私は、もちが大好き。家庭でのもちも好きだが、当然、買いにも行く。またまた、少し紹介しよう。
まずは、町内編。
一番手は、塩羊羹で有名な十印だろう。まずは、柏餅。ここの柏餅は、食い慣れもあるだろうが、ここが一番。「さわのはな」の米を特殊な蒸し方で作る。もちの食感と餡のバランスがいい。そして、つの巻き。こちらもいいねー。私は、粒あん派だ。このほか、川西町大字黒川産の黒米を使った「古代餅」もいい。栗餅や蕎麦もちもいい。なんと言っても、もちの食感が最高だ。
ここで、一つ要望!十印が「こまつ市」で限定販売した「あんころ餅」。あれは最高だった。絶対、復活してほしい。あー、食べたい・・。
じゃ、銘菓の錦屋は・・いちご大福がいいよ。今が旬かな。生クリームが入っていて、いちごと餡と生クリームのバランスがいいよ。紅大豆餅もいいよ。置賜農業高校と共同開発の「みつ福」にもがんばってほしい。
次は大塚もち加工センター。ここのつき立て餅はイベントで食べると、ツルっとしていておいしい。黒米大福や手作りゆべしもおいしいね。これらは、置賜病院前の「産直みどり」で購入できる。限定のいちご大福は知っているかな?このファンも多いとか。
次は町外編。
米沢市・・峠の力餅、いいねー。大黒屋のほうさい餅は、心地よい醤油味でクセになるおいしさ!ここの粟餅もおいしい。
九里学園北側の「岡崎だんご屋」、まだ、やっているかな? ここのだんごは最高!絶対おすすめ!だんごが餅なんだよなー。昔ながらのだんご屋って感じで、作り置きはしないんです。
あー、忘れた!町外一番手は、赤湯の「田中屋のあんびん」だよな。朝、並んで買ったなー。泊まりのときは、事前に予約したよ。ここの限定「草餅」は食べたことがあるかな?これを食べたことがある人は「田中屋ツー」だね。
田中屋の対抗馬は、長井の松屋の大福。ここもうまいねー。
上山市の鏡餅屋の「さくら餅」、これもいいねー。うまい!
おおっとー!忘れたー!
餅菓子といえば、山形市小姓町の「戸田屋正道」。ここの生クリーム大福は、絶対おすすめ。戸田屋正道HP
戸田屋は古い店のときから、行っている。椿もちなど、季節に合わせた餅菓子のバリエーションはたくさんあり、おいしいねー。ここの道明寺粉を使った餅菓子は最高です。
そして、山形市の「八右エ門」。八右エ門HP
いちご大福を食べたかったら、絶対ここ!なんとも言えないおいしさ。県内No.1じゃないかなー。場所は、山形市総合スポーツセンターから、北側へ・・ちょっと難しいかな?
なお、これらの情報は、たぶん、川西食人に掲載されているので、検索してみて。ちょっと書きすぎたかな。病人とは思えない?