食べ歩きもできない、写真撮影ができないなどの理由から、コラムらしきものを書こうと思う。
冬本番を迎え、やっぱり、この季節は「鍋」の話題か・・
前回の記事で、川西町の和膳味よしの「豚とろろ鍋」を紹介したが、これは絶対おすすめだ。
じゃ、そのほかはどんな鍋があるか?
町内では、私が開発に携わった、上小松の割烹喜楽の「粕酒活菜(はくしゅかっさい)鍋」。樽平酒造の非売品の高級酒粕を使い、薬膳をテーマとした鍋。喜楽の熟練した味付けでおいしいよ。酒粕の嫌いな人でも絶対いけると思う。
あとは、羽前小松駅前の「あっさり」のちゃんこ鍋。魚だしベースの塩ちゃんこが個人的には好きだ。
鍋というより、ちょっと高級になるが、上小松五日町の「肉のひらの」のすき焼き、しゃぶしゃぶも絶対いいぞ! 値段は5,000円からかな? 隠れ家的で完全予約制! 1年に一度はいいかも。同じものを東京で食べたら、一桁違うくらいの上質な牛肉が堪能できるぞ。お通し!?の牛刺でびっくりするぞ。
町外では・・実はあまり食べたことがない。
米沢女子短期大学そばに移転した、うなぎの「石乃家」のすっぽん鍋やふぐちりもおいしい。
米沢市で魚料理で安く、いっぱい食べられる「一心太助」の寒だら鍋も良かったなー。
もちろん、自宅で鍋もあるだろう・・
鱈はこれからが本番。白子も大寒に向かって、大きく、おいしくなる。じゃ、寒だらはどこで買うのか? いろいろお得意さんの魚屋さんがあるだろうが、米沢市の「小野里魚店」もおすすめだよ。できれば、人数と予算と期日を前もって予約するのがベストだよ。小野里さんは、刺身ランチ500円をしているよね。テレビで取り上げられたとか。ここの魚はおいしい。たまに、珍しい魚も食べられるし・・。キサクな若奥さんに相談してみて・・。
以上、本日のコラムでした。コラムになっていないよね。