今日は久々の休みなので、久しぶりに手作りの味を・・ということで、hanepiさんに対抗して、秋野菜シチューを作りました。もちろん、ルーは市販のものですが・・。入れたのは、玉ねぎ、にんじん、サツマイモ、とうもろこし・・そして、打ち豆。あおばたと紅大豆の打ち豆を入れてみました。
最初に打ち豆以外をバターで炒めて、火を通った程度で水を入れ、煮込む。やわらかくなったら、打ち豆を入れ、ルーを入れる。あとは、塩コショウを少し入れ、牛乳と生クリームで全体を整える。こんな感じでしょうか? 写真で打ち豆が入っているのがわかります?
今日は、手作り餃子も娘たちと作りました。オニオンスライスを添えて、夕食のおかずです。
この「打ち豆&秋野菜シチュー」、今度はイベントで登場するかも。今日は、デモンストレーション・・つまり、練習で作ってみたのです。
それにしても、打ち豆のシチューっていいと思いません? ビーンズカレーは紅大豆を使って、学校給食で出ているようですが。紅大豆を使うなら、ホワイトカレーだと存在感があると思うのですが。