この写真のとおり、餡の種類は2種類ある。緑色の餡はつぶあんで、黄緑色の葉の餡は味噌餡である。
ここで私の提案がある。赤湯の田中屋のあんびんが早朝で売れきれるように、十印もこの独特の餅を使って、日時限定のだんごやあんびんを作ってほしい。例えば、毎週日曜日の午前8時から、限定50個のだんごとかあんびんとか・・。最初は浸透するまで売れないかもしれないが、口コミにより、このおいしさできっと広がるはず。ぜひ、してほしい。
さて、今日、土産をもらった。下の写真の長野県小布施の楽雁(らくがん)。いやー、こちらもおいしいね。今まで食べたことのない「らくがん」だ。甘さといい、上品な味だ。口では表現できない・・。とにかく、おいしかった。