川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
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mistarboo「名物を考える~仙台 阿部蒲鉾店の“番町揚げ”から学ぶ」 コラム vol.15
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いよいよ、川西町の場合・・これか書きたいがために・・前フリが長すぎたなー。阿部蒲鉾の「番町揚げ」のような戦略がほしい。でも、ここは人口が少ない。日中、町内にいる人口「昼間人口」って言うけど、これも少ない。だから、商売は難しいし、みんな、がんばっているよね!<br /><font style="color:#0066FF;font-size:16px;">①食べ歩きもの</font><br /> 川西ダリヤ園で考えると、自分も開発に携わった「牛こん」がある。でも、ダリヤ園開園期間とイベント販売のみ。これを通年販売していたら、コストがかかりすぎになる。「あっさり」の牛煮込みまんじゅうも食べ歩き名物の要素はあるが、人口の問題とコンビニの問題があるよね。コンビニで中華まんは販売しているから。<br /> 羽前小松駅前通り、役場の近くに「館金商店」がある。昔、ここで「大判焼」を売っていた。これは名物だったような気がするけど。<br /><font style="color:#0066FF;font-size:16px;">②みやげもの</font><br /> 樽平酒造をはじめとした日本酒。嵐山酒造の「秀洋」がある。<br /> 十印の塩羊羹もある。<br /> 錦屋は、小倉羊羹が有名だが、手軽でおいしく、おすすめは「笑福まんじゅう」ですね。<br /> サトー屋のバター入りどら焼きもいいなー。<br /> そして、今や全国区!肉の斎藤の米沢牛「牛賜」は、全国チャンピオンだからね。「米沢牛ミルフィーユすき焼き」もあるね。ただし、完全予約制だけど。<br /> あっさりの牛すじ煮込み関連商品もお土産としてはいいよね。米沢牛ステーキまんじゅうもあるし・・。<br /><font style="color:#0066FF;font-size:16px;">③料理もの</font><br /> 一番手は「あっさり」の牛すじ煮込みでしょうね。こんど、やまがた地鶏料理も食べられるとか・・。<br /> あとは牛肉関連・・「肉の斎藤」「肉のひらの」「ぎゅう亭ひらの」があるからね。<br /> 荘輔そばの手打ちそばもある。ダリヤ御膳も食べられる。<br /> 「喜楽」「鴨川」などの郷土料理もいい。<br /> ひょうたん弁当もあるよね!<br /> 創作料理の「和膳味よし」の創作料理もおすすめ。<br /> 三桝屋の「花籠弁当」を地産地消の観点を十分入れて改良してほしいと思っています。<br /><br /> でも、川西町の名物と言ったら、何が思い浮かぶのか? みなさんで応援PRすることも大事だし、みんで作り上げるもの! <br /> 「川西の名物は?」の問いには、総合的に評価すると「樽平酒造の雪むかえ」「十印の塩羊羹」「サトー屋のバター入りどらやき」「あっさりの牛すじ煮込み」と答えますね。これからは「肉の斎藤の牛賜」も入ってくるでしょう。
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