川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
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mistarboo「名物を考える~仙台 阿部蒲鉾店の“番町揚げ”から学ぶ」 コラム vol.15
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山形県全体で前述の3つの視点から、どんなものがあるか、考えてみる。<br /><font style=\"color:#FF6600;font-size:15px;\"><b>①食べ歩きもの</b></font><br /> まず、食べ歩きの筆頭は、絶対「玉こんにゃく」だ。どこの観光地でも食べられる。あとは、牛串かな・・。そのほかには・・<br /> ・チェリーランドのアイスクリーム<br /> ・山形のどんどん焼き<br /> ・白鷹の鮎の塩焼き・・ほかでは岩魚の塩焼きもあるね・・<br /><font style=\"color:#FF6600;font-size:15px;\"><b>②みやげもの</b></font><br /> 筆頭はフルーツであろう。さくらんぼ、ラフランス、ぶどう、尾花沢のすいか、朝日町のりんごなど。高畠町の後藤屋さんでは「さくらんぼカレー」「ラフランスカレー」を出しているよね。そして、だだちゃ豆商品・・これは多いよね。あとは、お酒類か・・日本酒、焼酎、ワイン・・。高畠ワイン、朝日町ワイン、武田ワイナリー。そして、漬物もあるね。青菜漬、温海の赤カブ漬など。ほかには、何があるかな・・<br /> ・山形市 シベールのラスク<br /> ・ふうき豆(俺、好きなんです)<br /> ・高畠の日本製乳のミルクケーキ<br /><font style=\"color:#FF6600;font-size:15px;\"><b>③料理もの</b></font><br /> 料理ものとは、現地、つまり施設内で食べるものです。これは、いろいろありますけど・・。<br /> ・手打ちそば(山形市内、村山市、大石田町ほか)<br /> ・山形冷やしラーメン<br /> ・上山市 楢下のこんにゃく番所<br /> ・西川町の山菜料理<br /> ・庄内の寒鱈汁<br /> ・庄内 奥田シェフのアルケッチャーノ<br /> ・南陽市赤湯 龍上海の辛味噌ラーメン<br /> ・新庄の鳥もつラーメン<br /><br /> もっとほかにもあるでしょうけどね・・。教えてください。<br /> これらのものは、結構有名なものばかり。3つの視点の裏には、地産地消とメディア戦略がある。旅行雑誌に載る・・テレビで放映される・・新聞で取り上げられた・・そして、インターネット。口コミもおおいに関係するよね。<br /><br /> <br />
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