ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長
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さくらんぼ畑は「豊作」でも商品は「不作」
待たれる県の対応「今シーズンのさくらんぼ実際は、不作」
県外から、さくらんぼ狩りにいらっしゃったお客様が、「今年は美味しくなかった」と口を揃えます。糖度は充分にあっても、酸味も強いのが特徴です。糖度が低いものについては、酸っぱいだけ。原因は、毎日の最低気温が高過ぎて、寒暖の差がなさ過ぎることのようです。
今シーズンの味を正直にお伝えするべきだと思います。結実の時期は、確かに豊作でした。その後が、未だ経験したことがないほどの異常気象です。「豊作だから美味しい」の情報だけでは、山形のさくらんぼ全般に、来年以降についても良くないと思います。危機管理の徹底が必要です。
勿論、美味しいものもありますので、信頼のおけるプロにご相談ください。
2010.06.27:
masayuki
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今シーズンの味を正直にお伝えするべきだと思います。結実の時期は、確かに豊作でした。その後が、未だ経験したことがないほどの異常気象です。「豊作だから美味しい」の情報だけでは、山形のさくらんぼ全般に、来年以降についても良くないと思います。危機管理の徹底が必要です。
勿論、美味しいものもありますので、信頼のおけるプロにご相談ください。