ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

日本一のラフランス生産地山形では、「まだか?まだか!」の声が拡がっていますが。『慌てないでください。11月以降がお薦めです。』とお応えしております。
なぜならば、山形のラフランスは、10月10日頃が収穫時期で、それから冷蔵庫での
予冷期間があり、10月下旬から出荷されます。収穫時に一度選果されますが、予冷される間に病気果が判明するものもあり、本当に間違いない商品がようやく揃います。ラフランスの美味しさは、滴る果汁ととろける果肉が特徴だと思いますが、待つ楽しみを経てこそ熟成されます。早く出荷できるように、エチレンガス処理された商品が先行しますが、本来の美味しさを待たれることをお薦めします。


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