観光農業のカリスマ 工藤順一

12月19日(月)最上町産業振興協議会(会長:田中実)が、六次産業化実現に向けて視察研修を行いました。


JAさがえ西村山では、アグリランド事業部長の斉藤さんより

   『アグリランドの基本構想』

  1.「食と農」にこだわった事業展開
  2.農家所得向上と楽しくやりがいのある農業
  3.地域との共存・地域貢献
  4.観光農業への取り組みによる都市との交流
  5.懐かしいもの、珍しいもの、農村らしいものの提供
  6.女性部との連携強化

・・・について事業維取り組みについて説明後、

  ○産直センター
  ○農家レストラン 四季彩館・四季亭
  ○フーズセンター
  ○農産加工センター
  ○さくらんぼ友遊館
                     ・・・を視察。

昼食後、
     ≪講演≫『六次産業化の取り組みについて』
            〜 観光カリスマ 工藤さんより 〜

          ※異業種との連携について
          ※地域食品開発の要件

     ≪視察≫ 日本風韓国キムチ / 武田京子さん

          ※六次産業化の成功の秘訣
          ※商品開発・試食
   

     ≪視察≫ 観光農園 鈴木伸吉さん

          ※体験(もぎとり)
            ◆さくらんぼ(加温ハウス/ハウス)
            ◆ぶどう(ハウス)
            ◆りんご(無肥料)
            ◆水稲(共同ミニライスセンター運営)

          ※六次産業化
            ◆観光
            ◆加工
            ◆流通販売

         (イ)実践者としての成功事例
         (ロ)知的財産(農機具開発について)


視察研修には、町議会・産業厚生常任委員会委員長・各生産組合代表・観光協会・JA女性部・商工会・温泉組合
・企業・行政など30名が参加され、特に最上赤にんにくの商品化と販売に頑張っています。






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