米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
ログイン
メモ
金剛閣スタッフブログ
ブログをご覧の皆様おはようございます。
8月に入り一層日差しが強くなってきました。
つい先日まで早朝6:30からラジオ体操で
夏休みらしさを体感していた高橋(嘉)です。
その他に夏を感じるものといえばいろいろあると思いますが、
海、山、セミの鳴声、夏祭り、花火、盆踊り、入道雲、ビアガーデン・・・・
などなどでしょうか。
ちなみにラジオ体操会は1930年7月21日に、
子供たちが楽しい夏休みを過ごせるようにと、
東京のある公園で「早起きラジオ体操会」を実施したのが最初だそうです。
今では夏休みに入ると、全国各地で町内会や自治体が主体となり
ラジオ体操を行っていますね。
さて、ここ米沢の夏のイベントも残り少なくなってきました。
これから行われる催しといえば、
駅前仮装盆踊り大会 8月14日(火)
米沢駅前多目的広場にて
市民納涼盆踊り・福祉盆踊り大会 8月15日(水)16日(木)の両日
まちの広場にて
米沢灯篭流し 8月16日(木)
掘立川にて
などがあります。
機会がありましたらぜひ足を運んでみて、
涼しげに夏を体感されてみてはいかがでしょう。
暑さに耐えきれなくなったら、是非金剛閣ビアガーデンで
美味しい生ビールを飲んでみてはいかがでしょうか。
*屋上から見る入道雲
四季を感じる風景を望みながら。
米沢牛でスタミナをつけて、生ビールをゴクリ。
暑さを忘れ快適な時間をお届します。
今日も元気に皆様をお迎えします。
2012.08.07:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます。
厨房の橋爪です。
連日、連夜盛り上がっています、
皆さまも寝不足などになってはないでしょうか。
そうです。オリンピックです。
世界中の様々な競技のアスリートが
この日に合わせて凌ぎを削る姿は
多くの感動をうみだします。
私達も頑張ろう!元気になって本日もお仕事です。
お肉の金メダリスト、米沢牛で
皆さまにより大きな感動をして頂ける様
皆さまのお越しをお待ちしております。
2012.08.06:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます(o^^o)
8月1日よりステーキレストラン明星に
引っ越して参りました、鈴木です( ̄^ ̄)ゞ
さて、先月30日に東北花火大会が
ございましたがみなさまご覧になられ
ましたでしょうか?♪( ´▽`)
私は金剛閣の焼肉阿吽から花火を
見ることが出来ました\(^o^)/
やはり花火をみながらの米沢牛は格別です‼‼
今年ご利用のお客様もまだのお客様も来年の
花火大会も是非、金剛閣をご利用ください(=´∀`)人(´∀`=)
ちなみに来年の花火大会のご予約は来年から
お取りしておりますのでご了承くださいませ(´・_・`)
残り少ない夏!金剛閣ビアガーデンも
あと二週間ほどになりました。・°°・(>_<)・°°・。
美味しくビールを呑める季節に是非
ご来店ください(^^)
では本日も営業スタートいたしますd( ̄  ̄)
2012.08.05:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます 4F明星の高橋(由)です!
今朝も朝から容赦ない?日差しが降り注いでおります・・・
みなさんは ご覧になっておりますか? 4年に1度の スポーツの祭典
【オリンピック】 私も 明日が辛くなるから・・・と思いながらも
ついつい見ちゃうんですよね・・・ しかも 興奮しすぎて
歓声を挙げてしまい 子供を起こしてしまうこともたびたび・・・
そんな感じで毎日盛り上がっております
そして!! 金剛閣も連日 館内はもちろん ビアガーデンも
熱く 熱く 盛り上がっております☆☆☆
残り少ない夏を 黄木 毘沙門 明星 屋上ビアガーデンで!!!
みなさまのご来店をお待ちいたしております
間もなく開店です 今日も笑顔でがんばりましょう
2012.08.04:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
こんにちは、焼肉黄木の菅野です。
月も変わって8月となりましたが、まだまだ厳しい暑さが続きそうです。
体調管理には、じゅうぶん気をつけていってもらいたいと思います。
焼肉黄木ではそんな暑さに負けぬようスタミナたっぷりのおすすめ一品や
月替わりの黄木ランチなども新たにスタートしております。
8月の黄木ランチは、米沢牛カルビ、中落ちカルビ、豚キムチ焼きの盛合せに
ナムル、サラダ、ライス、スープ、デザート、コーヒーのセットで1680円の
黄木一押しのランチメニューとなっております。
その他、黄木スタミナランチ2415円、米沢牛上カルビランチ2950円なども
人気商品となっております。
屋上ビアガーデンも好評開催中です。
是非この機会のご利用をおまちしております。
2012.08.03:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ☆流れ星☆
金剛閣スタッフブログをご覧の皆さん!!
おはようございます★☆
セミも鳴き始め、本格的に夏本番!!と感じるようになった米沢です(^^)
日差しも強くて外はまるでサウナです…
いろんなスタッフがブログに書いているように、先日「東北花火大会」が
米沢で行われました(≧▽≦)
当日は雨が心配されましたが、無事に大輪の花が米沢の空に咲きました!!!
空と言えば、先日仕事が終わり空を見上げると、なななんと!
流れ星を見ました(☆^^☆)
あっという間だったので、願い事も言えずに終わってしまいましたが…
きっといいことがあるはず!
そう願って今年の夏を過ごしていきたいと思います!
本日も暑いですが体調管理をしっかりして営業します!!
ご来店お待ちしております☆★
フロント山崎でした(^^)
2012.08.02:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ vol.48
おはようございます。
明星樋口です。
月が替わり今日から8月ですね。
年始から213日目にあたり、年末まではあと152日です。
そして
バイキングの日でもあります。
帝国ホテルが2008年に制定。
1958年のこの日、帝国ホテルに、北欧の食べ放題料理「スモーガスボード」
をモデルとしたレストラン「インペリアルバイキング」がオープンした。
ここから、日本では食べ放題のことを「バイキング」と呼ぶようになった。
もう一つ、
水の日
国土庁(現在の国土交通省)が1977年に制定。
1年を通して8月が一番水を使う量が多い月であることから、
その月の最初に節水を呼びかける為にこの日を記念日とした。
さて、今日は「クレーム・ブリュレ」の作り方を紹介します。
クレームブリュレ(フランス語:Crème brûlée)は、カスタードプディング
と似たデザートである。
フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、
カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、
硬いカラメルの層が乗っている。
材料
卵黄4個
グラニュー糖40-45g
牛乳 125cc
生クリーム 375cc
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)適量
作り方
.棔璽襪僕餡をグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで良くホイップします。
牛乳にバニラビーンズをいれ沸騰させないように温めます。
,豊△鮹蹐いれ、よく攪拌し口当たりを滑らかにするため一度漉します。
きに生クリームをいれ軽く混ぜ合わせます。
ゴ錣肪蹐いれ、150℃のオーブンで40-50分湯煎焼きにします。
*高温で焼いてしまうと「す」が入るので要注意です。
冷蔵庫で冷やし食べる直前にグラニュー糖を振ってバーナーで焼き冷めたら
召し上がりください。
このクレームブリュレですが、明星のコースデザートとしても
ご準備しておりますので、ぜひご賞味ください。
では、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
2012.08.01:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
皆様、こんにちは!!
齋藤さんがお伝えした通り、昨日米沢では「花火大会」が
華々しく行われました\(^o^)/。
昼過ぎには物凄い雷が鳴り響き、その後滝のようなドシャ降り!!
しかし、私たちの日頃の行いが良いせいか、その後は天気が
無事回復したのです(笑)
屋上ビアガーデンに来店されたお客様は、見事な花火をご覧に
なりながら、冷たいビールと焼肉という、これ以上ない至福の時を
過ごされたのではないでしょうか。
館内の3F毘沙門、4F明星でも、花火が良く見える穴場的な
お席があり、そちらのお客様も花火とお食事を堪能して頂いた
ようです(*^_^*)
「来年のことを言うと鬼が笑う」という言葉がありますが・・・。
是非来年の花火大会は、当店で大輪の花火と米沢牛はいかがですか?
本日も外に出ると、肌に刺さるような暑さです。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。
本日の担当は、久保でした。
2012.07.31:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます!
焼肉黄木の斎藤です。
今日、ちょっとだけ早起きをしたのですが、
夏の朝って気持ち良いですよね!
本日の米沢は朝から天気が良く、
今ではもう日中のような暑さになっております。
そこで本日、米沢では
「第73回
東北
花
火
大
会
」
が開催されます!!!
★時間★ 19:30〜21:00
★会場★ 松川河川敷
★交通★ JR米沢駅から徒歩15分
東北道福島飯坂ICから車で45分
※無料駐車場あり(470台、米沢市役所駐車場)
★詳細★ http://hanabi.walkerplus.com/detail/fw0044.html
なんと、金剛閣からは徒歩10分ほどです!!!
花火大会にお越しの方は、開催される前に腹ごしらえとして
是非、金剛閣にお立ち寄り下さいませ。
金剛閣の4階、屋上からは、花火が見えて絶景なのですが、
既にご予約で満席となっております。
ですが、焼肉黄木と和食処毘沙門はまだ空き席がございますので、
皆様のご来店お待ちしております。
2012.07.30:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます。
本日のblog担当は毘沙門の五十嵐です。
遂に梅雨も明けて、毎日からっからの真夏が到来してますが熱中症や突然の気圧・気温の変化で夏風邪などひかれてませんでしょうか?
僕は案の定、最近いきなり何の予兆もなく夏風邪ひきました。。
普通の風邪と違って、『風邪かな?』って雰囲気が全くないのが夏風邪の怖いところですよね。
くれぐれも体調には気を付けて夏を楽しんでいきましょう!
ロンドンオリンピックも始まりましたね。
皆さんはどの競技に注目してるのでしょうか?
梅雨明け、オリンピック、海、BBQ、FESなど夏は楽しみが盛り沢山!
それぞれを楽しんで、よい夏を送りましょう。
金剛閣でもビアガーデンご大盛況です!
予約なしでも来店可能ですので、ご家族で、ご友人と、職場の集まりなど様々な場でご利用頂けたらと思います。
本日も皆さまのご来店お待ちしてます!
2012.07.29:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます!
本日は4F二関がお送りしたいと思います。
昨日の週間天気予報では、これからずっと晴れだとありました。
やーっとあのじめじめな雨雲とおさらばだと思うと少し嬉しくなります。
でも夜になっても蒸し暑いのには・・・げんなりしてしまいますが(笑)
暑いときには冷たいものが飲みたくなりますよねぇ。
美味しいものと一緒に冷たい飲み物、なんていいですよね♪
お肉には赤ワイン、とありますが白ワインも私はおすすめ致します。
高畠ワイナリーのルオール(白)!!
女性のお客様には特におすすめです。辛口だけど、喉越しがすっきりで飲みやすいと、評判のワインです。
脂身の強いサーロインではなく、赤身のランプといかがでしょうか。
ステーキに限らずコースで前菜の時にでも。
このワインのほかにも色々あります♪
まったり自分のご褒美や家族との団らんにでもご利用下さいませ^^
今日も元気に営業しております!
2012.07.28:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
こんにちは。焼肉黄木の平井です!
毎日毎日暑い日が続き、ジメジメした空気ですね。。。
・・・屋上ビアガーデンは絶好調で、ほぼ毎日多くのお客様のご予約を頂戴して
います(^o^)/大変ありがたいことです。
そんな忙しい毎日の中で、私は体調管理をしっかりし、業務に励むしだいでござ
います(*^_^*)
花火大会もいよいよあとすこしで開催されます。屋上で焼肉を食べながら花火を楽
しみませんか?ご予約・ご来店心よりおまちしておりますm(__)m
2012.07.27:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます(。・ω・。)
毘沙門の石井です!
先日毘沙門に来店頂いたカップルのお客様(∪ω∪*)
帰られた後のテーブルをスタッフが片付けようとみてみると・・・(・ω・*)
なんとも可愛らしいデザートのメロンの皮が(>ω<*)
その日出勤だったスタッフとほっこりしながらしばらくながめていました☆
その時のお客様!見てますかあー?!
ほっこりさせて頂いてありがとうございました(・∪・*)
さて、金剛閣のビアガーデン!毎日大変にぎわっております!!!
まだまだ暑い夏は続きますので
ぜひぜひいらして下さいね☆
日々わたくしたちはお客様に元気を頂いております!
私たちもお客様皆様に元気を与えられるように
日々頑張って行きたいと思います!
今日もじめじめして暑いですが水分補給などしっかりして
頑張りましょー
(・ω・´)Oオー!!
皆様のご来店心よりお待ちしております♪
2012.07.26:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます。
2F焼肉黄木の横澤です。
夏といったら
「ビアガーデン!」
金剛閣の屋上ビアは
連日たくさんのお客様で
たいへん賑わっています!
嬉しい限りです^^!
ご来店していただいたお客様に
喜んでいただく為、スタッフ一同
最高の接客、最高の品質で
お客様をお待ちしております。
暑い日が続きます。
体調には十分お気を付けて下さい。
本日も皆様のご来店
心よりお待ちしております。
2012.07.25:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
金剛閣スタッフブログ
おはようございます!!
2F 焼肉黄木の木島です★
本日の米沢はただいま曇り空(;一_一)
天気予報では晴れのち雨なのですが・・・。
空が晴れないとなんだか気分も晴れませんよね(>_<)
夜はビアガーデンもありますし
ぜひ晴れてほしいものですm(__)m
ビアガーデンと言えば
毎日たくさんのご予約を頂いており
とても嬉しく思っております(^^♪
外で美味しいものを食べながら
みんなでワイワイお酒を飲む!!
夏の醍醐味ですよね☆ミ
ご予約まだまだ受け付けておりますので
ぜひ金剛閣のビアガーデンをご利用くださいませ(^^)/
本日も皆様のご来店心よりお待ちしております(*^0^*)
2012.07.24:
米沢牛黄木 金剛閣
:[
メモ
/
スタッフブログ
]
<<前のページ
次のページ>>
スタッフブログ
米沢牛 黄木
時の宿 すみれ
スタッフ紹介
レストラン事業部長 高橋嘉弘
チーフ 川村憲幸
チーフ 菅野康則
チーフ 樋口幸弘
久保みどり
斎藤久美
橋爪秀幸
金子玲奈
長谷部真琴
高山友花
濱田秀人
我妻明日香
大場勇介
丸山佑美子
三條静香
五十嵐真理子
大河原幸恵
冨樫仁
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by kongoukaku
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ