米っ粉クラブ

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(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■苺のミルフィーユ

<パイ生地>

・小麦粉         75g

・米粉            50g

・塩                                 2g

・バター              80g

・冷水                45g

 

<カスタードクリーム>

卵黄              1.5 個 (40~50g)

・砂糖                 35g

・牛乳                      130g

・米粉                8g

・グルテン            2g

・バニラエッセンス      少々 

 
 

 

 

■パイ生地を作る

1 バターを細かく切って冷蔵庫に入れておく。

2 小麦粉、米粉、塩を混ぜる。

3 2にバターを入れなじませる。

4 3冷水を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

5 下にラップをしき4をのせて、上にまたラップをしき、綿棒でうすくのばす。

6 冷蔵庫で休ませる。

 
■カスタードクリームを作る

1 牛乳を鍋で温める。

2 ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。

3 1の開いた鍋に2を入れかき混ぜながら炊いていく。

4 うすい容器に入れて冷蔵庫で冷ます。 

 

 パイ生地を焼く

1 鉄板にパイ生地をのせ、生地の上にもう1枚鉄板を のせる。(生地がふくらまない様にするため)

2 200°Cのオーブンで 15 分焼く。

3 上の鉄板をはずして粉糖をふって 230°Cで 5 分焼く。 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■ホタテ貝のグラタン

<材料>

・ホタテ貝殻付き     4 個

・ほうれん草       2 束

・米粉         12 g

・グルテン         3 g

・牛乳         160 g

・生クリーム      30 g

・白ワイン           少々

・塩・コショウ         少々

・バター           10 g

・グリエールチーズ    8 g

・卵黄              1個

・ナツメグ           少々

・米粉             少々 

 

■ホタテ貝

1 ホタテ貝に塩、コショウをして、米粉をまぶしてフライパンで焼き色をつける。

2 白ワインを振り入れる。

3 ホタテの殻にらかじめ茹でておいたほうれん草を敷き、ホタテを半分に切って載せる。

 
■ソースを作る。

1 ホタテを焼いたフライパンに牛乳、生クリーム、塩、 ナツメグ、米粉、グルテンを入れ、混ぜながら炊く。

2 卵黄、チーズを入れ混ぜ合わせる。 

 

 仕上げ

ホタテの上にソースをかけて 250°Cのオーブンで焼き色をつける。

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■白身魚のフリッター・パイナップルソース

<フリッター生地>

・卵黄                1個

・卵白                1個

・米粉                70g

・ビール               60g 

・ 塩                  少々

・ 砂糖                   少々

・オリーブオイル     少々 

 

<パイナップルソース>

・パイナップル     4/1 個 

・エシャロット      15g
・EX バージンオリーブオイル  60g

・ 白ワインビネガー  12g

・塩                     少々

・セルフィーユ      適量 

 

その他の材料>

・白身魚               40g   

・生ハム               1 枚   

茹でたほうれん草     大2枚

・米粉                  少々   

・塩 コショウ        少々  

・ 茄子               1個   

・パプリカ            1個   

・ミニトマト             4個   

・ ベビーリーフ         2/1 枚  

・レッドオニオン       4/1 個   

茹でたブロッコリー     4カケ 

 

■フリッター生地を作る。

1 ボールに卵白を入れしっかり泡立てる。

2 もう1つのボールに卵黄、米粉、ビール、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

3 2に1を入れざっくり合わせる。

4 オリーブオイルを入れる。

 
■パイナップルソースを作る。

1 パイナップルをすりおろす。

2 エシャロット、セルフィーユはみじん切りにする。

3 EX バージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩 を入れ混ぜる。 

 

 白身魚を揚げる。仕上げ

1 白身魚にごくうすく塩コショウをして生ハムを巻く。

2 あらかじめ茹でておいたほうれん草を巻く。

3 米粉をまぶし、フリッター生地にくぐらせ、180°Cの 油で揚げる。

4 茄子、パプリカ、ミニトマト、ペコロスはすべて素 揚げにする。

5 ベビーリーフとレッドオニオンはサラダとする。

6 フリッター、付け合わせをバランスよく盛りつけ、 ソースをかける。 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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8月5日、白鷹町鮎貝公民館「ハーモニープラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第2回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、白鷹町のイタリアンレストラン「シャッタカ」の
オーナーシェフ・安達稔先生。
メニューはいろいろな食べ方ができる「米粉のPIZZA」です。
人気のシェフに教えて頂けるという事で、

たくさんの方が参加して下さいました。


...もっと詳しく

(菅原 久美さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室

(2014年7月30日鶴岡市総合保健センター にこ♥ふる〈3階実習室〉で開催)

 

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■米粉パンケーキ(2〜3人分)

 

・庄内産米粉      200g

・ベーキングパウダー  小さじ 2

・食塩         少々

・砂糖         50g

・たまご        2 個

・ヨーグルト      200g 

 

■米粉パンケーキの作り方

 

1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜておく。

2. ボウルに卵を入れ、卵白と卵黄を綺麗に混ぜる。

3. 2のボウルにヨーグルトを入れしっかり混ぜる。

4. 3に1を加え混ぜる。

5. なめらかになったらフライパンで焼き上げる。

 

本当に簡単な作業なのに、もっちり美味しいパンケーキが出来ます!

小麦粉を使わなくても、庄内のお米で作れるんです。

米粉レシピは、意外とかんたん!

親子でワイワイ楽しく作りましょう!

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.08.06::[メモ/]

(菅原 久美さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室

(2014年7月30日鶴岡市総合福祉センター にこ♥ふる〈3階調理実習室〉)

 

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■野菜たっぷり米粉シチュー材料(4〜5人分)

 

・鶏肉         1枚

・玉ねぎ        1個
・人参         1本
・じゃがいも      2~3個

・お好みの野菜いろいろ (ズッキーニ・パブリカなど)

・水          400cc

・コンソメキューブ   2個

・牛乳         400cc

・米粉         大さじ4 

 

■野菜たっぷりシチューの作り方

 

1. 米粉に牛乳を加え、混ぜておく。

2. 鶏肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・野菜を一口大に切る。

3. フライパンで鶏肉に焼き目をつける。鶏肉の油が出てきたら、切った野菜を加え炒める。

4. 3を鍋にうつし、水、コンソメを加えて煮込み、具材に火を通す。

5. わらかになったら1を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

6. 塩・コショウで味をととのえる。

 

※今回はノンオイルですが、具材を炒める時に、少量の油を使ってもOK

繰り返し自宅で作れるように、出来るだけ簡単なレシピにしてあります。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.08.06::[メモ/]