やまがた発 旅の見聞録

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静かな山里、谷口地区で餅つき体験をしました。
また、地元のお母さん達が打ったそばも堪能。
さらに、自然体験ができる施設で木工クラフトを楽しみ、
ホテルのレストランでは、金山特産のニラを使った
カレーをいただきました。

金山町は、
かつての宿場町の風情が残る素敵な町。雪にすっぽりと
覆われた町並みもいいですね。




谷口がっこそば
児童数の減少で廃校となった谷口分校を
おそば屋さんとして復活。
予約をすれば、そば打ちなど、季節ごとに
様々な体験ができます。
電話:0233-52-7577
URL:http://stylelinkage.jp/shikinogakko/



遊学の森 木もれび館
日帰り、さらには滞在型の様々な自然体験プログラムが
用意され、子供から大人まで楽しむことができる施設。
人気の木工クラフトを体験、写真立てを作りました。
電話:0233-64-3305
URL:http://www.town.kaneyama.yamagata.jp/yugaku/index.htm



シェーネスハイム金山
金山の大自然に抱かれた滞在型のホテル。
「ニラリズムカレー」は、ココナッツミルクベースの
具だくさんのカレーに、金山特産のニラを
ペースト状にして混ぜたカレーです。
電話:0233-52-7761
URL:http://www.shenesuhaimu.ecnet.jp/



次回は・・・


冬でも楽しい人気スポットを訪ねます。どうぞ、お楽しみに。




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夏スキーが楽しめる山として知られる月山で、
スノーシュートレッキングを楽しみました。
また、麓の志津温泉で疲れを癒した後は、
月山を望む大井沢地区でめのう細工を体験しました。

冬の月山は、
春を待つ植物達がいっぱい。
様々な発見もありますよ。




月山
冬の月山に欠かせない、スノーシュー。
「ヤドリ木」は、ブナの木から栄養を吸収して
成長する寄生植物で、実は野鳥が食べることで
他の木に運ばれ、その糞によって再び別の木で発芽します。
問い合わせ 月山朝日観光協会
電話:0237-74-4119
URL:http://www.gassan-info.com/



変若水(おちみず)の湯 つたや
350年ほど前、行者宿として創業した老舗。
地元の食材を盛り込んだ料理を
いただきました。
電話:0237-75-2222
URL:http://www.gassan-tsutaya.co.jp/



自然と匠の伝承館
つる細工やこけしなど地元の伝統技法が学べます。
「月山めのう」は、朝日連峰で採れる石で、
地元では飾り石として用いられてきました。
エドさんは、ペンダントトップ作りを体験しました。
電話:0237-76-2112
URL:http://oohaku.town.nishikawa.yamagata.jp/



次回は・・・


金山町を旅します。どうぞ、お楽しみに。



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冬の置賜ならではの名物グルメを求めて
米沢市を旅します。
とろけるような米沢牛に、伝統の鯉料理を堪能。
さらに、小野川温泉では、ラジウム玉子作りを
体験しました。

小野川温泉名物の
ラジウム玉子は、源泉に浸すだけ。
とろとろの半熟卵ですよ。




米沢牛 黄木
米沢牛は、きめ細かい霜降りと質の良い脂の旨みが特徴。
電話:0238-22-2241
URL:http://www.o-ki.co.jp/



グルメプラザ金剛閣
「米沢牛 黄木」の直営店で、
焼き肉、ステーキ、すき焼きなど、タイプ別に
3つの専門店があり、それぞれの店の
こだわりの味を堪能できます。
電話:0238-22-4122
URL:http://www.kongoukaku.com/



鯉の六十里
泥臭さがなく、冬の厳しい寒さにより
身が引き締まり良質な鯉として評判の、米沢鯉。
鯉の六十里では、築200年の古民家を移築したという
趣ある建物で、米沢鯉を中心とした郷土料理が味わえます。
電話:0238-22-6051
URL:http://www.yonezawa-koi.co.jp/html/indexframe.html



小野川温泉
1200年前、小野小町が病を癒したという伝説が残る温泉で、
美人の湯として知られています。
訪れた人に雪を楽しんでもらおうと作られたかまくらは、
高さ3,5メートル、大人6人が入れるほどの大きさです。
電話:0238-32-2740
URL:http://www.chuokai-yamagata.or.jp/onogawa/



次回は・・・


冬の月山を旅します。どうぞ、お楽しみに。