かわにしツーリズム

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今年開催された第23回生活者大学校の交流会に参加してきました
今年も交流を目的に、ツーリズム会員11名で、川西町の郷土料理や特産物を使用した料理など提供しながら、川西町の良さをPRしてきました^^

おもてなしメニューは
・桜ごはん
・紅大豆ポタージュ
・わらび煮
・うこぎ納豆餅
・大根紅大豆味噌サラダ
・さくらんぼゼリー
の6品でした。

さらに今年は、かわにしツーリズムで仕込んだ紅大豆味噌を受講生全員にプレゼントしました^^

当日は、紅大豆味噌のパック詰めからはじまり、味噌詰め用のパックにシールを貼ったり、味噌を詰めたり、みなさん和気あいあいと作業。
 
 
出来上がったプレゼント用紅大豆味噌はこちら↓

そのあとは、各自おもてなしの料理の準備にはいりました。

おもてなし料理!
まず、川西町の特産といえば紅大豆!!
紅大豆を使った、サラダを作りました。薄くスライスした大根で紅大豆をはさみました。見た目は薄くきれいですが、ちゃんと味噌の味がわかるサラダです。
 
また桜ごはんも紅大豆できれいな色がつきました(内部照明の関係できれいな桜色で撮影できませんでした;;)また、このほかにも前回の産直市で出品した紅大豆ポタージュもできあがりました。

そして、郷土料理としてはずせないのが、わらび煮です^^
今回のわらび煮は、打ち豆ではなく豆もやしが入っています。見た目も鮮やかなわらび煮ができました。
 
このほかには、さくらんぼゼリー、うこぎ納豆餅もできあがり、受講生へのおもてなし準備は完了です^^
 
2010.11.30::修正削除
料理のおもてなし
会場の川西町農村環境改善センター大ホールには、たくさんの受講生でいっぱいになりました。
ステージ上に、料理を並べて会員のみなさんも準備完了^^





 
実行委員からの挨拶も終わり、受講生との交流がはじまりました。
 
受講生のみなさんも紅大豆やうこぎを使った料理をはじめ、わらび煮などの郷土料理、プレゼント用の紅大豆味噌など興味津津でステージまで来ていました。
会員の料理や食材に対する説明を熱心に聞きながら両手に料理を持ち歩いていました^^
 
   
 
料理もあっといく間になくなりはじめ、交流会終了時間を待たずに料理の提供が終了してしまいました^^;
川西町の食材や料理を通して、たくさんの交流ができたと思います。
2010.11.30::修正削除
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