Planning Kaori 浅倉かおり

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じゃがいも入りの生地に、チーズとくるみを練り混んだ「ブレーンノア」。なんと216時間かけて発酵させた自然酵母を使っているとか。

このパンのすごいところは、チーズの芳香力を体感できるところ。生地の中央に「1切れ」ほどのチーズが入っているのだけど、トースターで温めると生地全体に濃厚な風味が「じわじわじわ〜」っと染みわたっていく感じで、そこにクルミのコクやらじゃがいものモッチリ感が加わって、厚さ1.5cmほどのスライス1枚でも十分な満足感。

しかもパンを取り出した後のトースターから、いつまでもチーズの香ばしいかおりが漂っているので、「あれー?まだ何か焼いていたっけ?」と蓋を開けてしまったほどでした。


オランダ王室内の厨房では、チーズトーストなんぞを作るたびに、こんないいにおいをかぐことができるんですねー。うらやましー!(王室でそんな庶民的なメニューを作るかどうかは謎ですが)

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2005.04.25:kaori:count(1,597):[メモ/ (日々のパン)]
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