Planning Kaori 浅倉かおり


栄養士の先生のご自宅をお借りして、料理が苦手な男性でも作れるがテーマの「キャベツを使ったクイックメニュー」の取材&撮影をしました。切ったキャベツにバターをおとしてレンジでチン、お醤油かかけて出来上がり。そのほかざく切りのコールスロー(塩+お酢+オイル+砂糖)と、ゆでキャベツとトマト、崩した豆腐和えの3品。キャベツ1個買っても、コールスローにすれば、あっという間に消費できます。
コールスロー

習った料理のバージョンアップ編を自宅で実践。
直売所のJA南館店で買ったキュウリと、葉っぱ付きの黄色いニンジン、キャベツのコールスロー。調味料は、岩塩+生協で買った素製糖+あぢやま醤油の米酢+イタリアのお土産にいただいたバジル入りのCONDIのオリーブオイル。「料理とは、調味料を多少いいものにしておくと、腕がなくてもおいしくなる」を実感した一品でした。

2006.05.22:kaori:修正削除
イケてるレシピ
これはuganda向けのナイスな情報だね。
食事制限しているものの、なかなか体重が落ちなくてあえいでいる僕にとって「低カロリーでおいしいもの」は必見の情報と言えます。
もっといっぱいおせーて!(笑)

2006.05.23:uganda:修正削除
エコクッキング

地味飯し、エコクッキング党なので、ugandaさんにもお役に立てたらうれしいです。

このコールスローは、ゆでたアスパラの一番下の茎の部分も入れています。筋がいっぱいなので、そのままだと食べにくくて捨ててしまう人が多いのですが、細く細く切って漬け込んでしまえば、シャキシャキ食べられます(^^)。

糖尿でNGの調味料や食材ってあるんですか?

2006.05.23:kaori:修正削除
糖尿でNGなモノ
甘いものは基本的に全部ダメ。
なので砂糖を使う料理は基本的に食べないようにしています。
天ぷらやフライなどの揚げ物、肉や魚も脂分の多いものもダメです。
調味料は減塩のものを選んでいます。
マヨネーズ、ドレッシング類は極力少なめにするよう言われています。
今日の検診で2週間前の数値がだいぶ良かったのでこの調子で頑張るように言われました。
γ-GTPが平常値に下がっていたのは嬉しかったな。



2006.05.23:uganda:修正削除
TONYOメニュー

なるほど、ヘルシーとはいえ和食の煮物はNGですね。
砂糖をつかわないフレンチメニューをアレンジした方がいいのかも(フレンチのデザートがこってりしているのは、料理で砂糖を使わないからですし)。
ただメニューによっては生クリームなど乳脂肪分をけっこう使うので、その点は要注意ですけど。

ダイエット中に揚げ物を食べたい時は、油で揚げずに、カリカリにから煎りしたパン粉をまぶしてオーブン焼きにして、さっとオリーブオイルをかけたりっていう料理法をよくします。

 >γ-GTPが平常値に下がっていた

よかったですね。ほっとしますよね。
また何かお役立ちの滋味めし情報があったらアップします!

2006.05.24:kaori:修正削除



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