Planning Kaori 浅倉かおり
今日のごはん
9割「地産地消」のうちごはん。『住吉屋』さんのお豆腐「大豆のほほえみ」と山形産えのき、白鷹町のお蕎麦屋さん『さんご』で作っている手作り味噌で作ったおみそ汁(たまねぎは北海道物産展で一皿盛り放題500円で買ったもの)。緑の葉っぱは、南館にあるJA直売所で買った茎たち菜のおひたし。さらに箸置きは『日向石材』さん作の限定品です。
2006.05.03:
kaori
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メモ
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(日々のFood)
]
茎たち菜
大抵は午前中で売り切れてしまうという、お店の方もおすすめの野菜。おいしいので生産者が自分の家で食べてしまうそうですが、たくさん採れたときは直売所に持ってくるのだそうです。小松菜のような青苦さがなくて、でもこっくりとこゆい味。
2006.05.03:kaori:
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9割「地産地消」のうちごはん。『住吉屋』さんのお豆腐「大豆のほほえみ」と山形産えのき、白鷹町のお蕎麦屋さん『さんご』で作っている手作り味噌で作ったおみそ汁(たまねぎは北海道物産展で一皿盛り放題500円で買ったもの)。緑の葉っぱは、南館にあるJA直売所で買った茎たち菜のおひたし。さらに箸置きは『日向石材』さん作の限定品です。