いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』

●メガネおじさんブログ
今日の昼ご飯は…

「オクラとミョウガのやまかけそば」です♪

オクラととろろのダブルパンチに、ミョウガが爽やかなアクセント☆美味い(>_<)
日本生命のトータルパートナーさん(ニッセイのおばちゃんって呼ばないでと釘を刺されました(笑))が毎月かじやに持ってきてくださる「経営情報」という小冊子に、興味深い記事が載っていたので紹介したいと思います☆


遠慮解釈のないだめ出しが逸品を生み出す

千葉県千葉市稲毛区の「稲毛せんげん通り商店街」。車道の両側に個人商店が点在する昔ながらの商店街だ。郊外型大型店に押され、シャッターを下ろす店も増えていたが、6年前に「いなげ逸品」の活動を始めてから再び地元の注目を集め活気を取り戻しつつある。店同士が互いの自慢の商品に「だめ出し」をし合いながら質を高めていく「いなげ逸品」のユニークな取り組みとは?

「いなげ逸品研究会」のメンバーは、毎年、商店街の中から募られる。メンバーは自分の店の逸品として翌年売り出す新商品を提案。月一回のペースで開かれる研究会で、その逸品に、メンバーの商店主たちが消費者の立場から遠慮のない注文を付け合う。各店はそこでの意見を受けて次の会合までに改良した商品を再提案。それに対し、メンバーが再度だめを出すという積み重ねを1年続けて商品をブラッシュアップしていくのだ。

商品の中身だけでなく、包装やキャッチコピー、場合によっては陳列の仕方まで研究会で議論を重ねてより良い逸品が仕上げられていく。

5回目の今年は12の商店が名乗りを上げ、1年間の”だめ出し研究会”を経て12の「いなげ逸品」が生まれた。

研究会会長で、青果店を経営するSさんは「昔は物さえ並べておけば売れたが、今は自分の店をいかに個性的にしてPRするかが勝負。他店の商品を批判するというタブーをあえて冒すことで、各店がお客さんの視点からの商品開発に成功している」と話す。

最盛期約170店が加盟していた同商店街は、年々、加盟店が減少。しかし、逸品を始めてからは新たに加盟する店も現れ、明るい兆しが見える。逸品を通じた新たなお客様との出逢いが商店主達を元気づけ、商店街活性化の活力を生み出している。

この逸品づくり運動、正式には「一店逸品運動」という。コンサルティング会社代表の太田巳津彦さんが普及を進めているもので、全国で50地域が実施している。



他のお店にだめ出しをする勇気、自分のお店にだめ出しをされる覚悟、不景気だと嘆いていても仕方がない現状で、商店街や町ぐるみでで力を合わせて努力していかなければ、シャッターを下ろすお店はますます増えていくでしょう。

花巻、なんじょにかすっぺ!


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美しい夕焼けでした☆


っていうか電線多いです。
先ほど花巻温泉でテレビ岩手のロケ車を発見しました!

ごきげんテレビでこれから蔦京平君の中継が始まるみたいでーす(^O^)/

「木っこでこせる」
皆さんご存知でしたか?

今日の昼ご飯は…

「ざるそば(刺身のつま乗せ)」です☆

大根のしゃきしゃき感が心地いいです♪かじやでは、刺身のつま(「ケン」と呼んでいます)に大葉も一緒に入れて千切りしているので、紫蘇の香も爽やかです(^O^)

まだまだ暑い日が続きますね〜f^_^;
花巻祭りまでこの暑さが続くんでしょうか( ̄▽ ̄;)

久々の今日の昼ご飯です☆

「山かけそば(ネギ乗せ、玉子抜き)」です。

そばはホントにヘルシーなので、ダイエット中の私には最高の環境です!(^^)!


ちなみに今年は猛暑続きで、スーパーの野菜売り場では「山芋」や「オクラ」が
例年よりも売れているらしいです☆
みなさんも『山かけそば』で、ヘルシーに残暑を乗り切りましょー(^O^)/

「nao」さんに紹介していただいた、山形市の『のむぎ』さんに行ってきました☆




↓お目当ての「冷たい肉そば」700円♪


つゆが透き通っていて綺麗☆結構甘めのつゆで、鶏の油が結構浮いていました★
個人的にはちょっと甘すぎ、油っこいという感じでしたが、太くてコシがあり、風味豊かな田舎そばだったので、このそばだからこその強いつゆなのかなぁと☆
うちみたいに細めのそばだったら完全につゆに負けてしまって、そばの風味が台無しになるでしょうね〜(汗)

他のお客さんの7割がそばではなく「ラーメン」を食べていたので、ラーメンも美味しいんでしょうね♪

「冷たい肉そば」、美味でした!
山形に行ったら必ず食べたい一品ですね〜☆
いつか河北町にも攻めてみたいものです。


18日(水)と19日(木)の休みを利用して、山形県米沢市の友人宅に家族でお泊り旅行に行く予定ですo(^-^)o

18日(水)の午前中に花巻を出発して、高速道路で行こうと思っているのですが、できれば昼ご飯に「冷たい肉そば」を食べたいと考えています(>_<)

山形県の方で当ブログをご覧の方がいらっしゃいましたら、個人的にオススメのおそばやさんがあったら教えて下さ〜いm(__)m

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ただ今2時半、空が暗くなってきました!
雨が降ってきそうですね〜ドライバーの皆様お気を付けてo(^-^)o
今日は北海道の北の先っぽ「宗谷岬」を出発し、花巻まで歩いてやってきた熱いお客様がいらっしゃっました(^O^)しかもなんと『リヤカー』を押して一人旅中(>_<)
ゆっくりペースでわんこそば「74杯」頑張りましたよ☆
(写真右の老人はかじや社長です)

いや〜熱い男(滋賀県出身21歳)でした!
リヤカーにはこんな秘密が…

今後の旅の安全をお祈りいたします(#^.^#)

ちなみに、今(pm2:30)文化会館隣の市立図書館目指して歩いていると思います。「勉強する」っていってました☆
夕方5時過ぎにもう一度かじやに立ち寄るそうなので、もし一目見てみたいとか、応援したいというかたは来てみて下さいね〜♪

↓リヤカーには岩手県知事のサインも!

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おはようございます☆
朝から暑いですね〜(*_*)ミンミンゼミも張り切って鳴きまくっております☆

写真は私かじやのメガネ君の徒歩通勤ロードです(^O^)花巻の方、どこだかわかりますか〜?

車通りの少ない坂道です♪

私かじやのメガネ君は、普段天ぷらを揚げていることが多いのですが、エビの天ぷらを揚げるときの「ころもの量」には、実は5種類のバリエーションをつけて工夫しています☆

1、天むす用
2、天ざる・天皿用
3、天丼用
4、天ぷらそば・天とじそば用
5、冷やし天おろしそば用


1の天むす用には、ほとんどころもはつけません。
2の天ざる・天皿用には、あまりくどくならない様にちょっとだけころもをつけます。
3の天丼用には、天丼のタレがしみこみ易い様に天ざる・天皿用よりも多めにころもをつけます。
4の天ぷらそば・天とじそば用には、盛り付け時にそばつゆに沈んでしまわない様に、また、ころもを崩してたぬきそばの様にも食べられるように、横に多めにころもをつけています。
5の冷やし天おろしそば用は、冷やしたぬきの様にも食べられる様に、縦に多めにころもをつけています。

よくころもだけはがして残すお客様がいらっしゃいますが、お好みでそのように残していただいても全然OKです!お客様によって好みは様々ですからね☆
「ころも少なめで〜」などの要望にも、出来るだけお応え致しますので、どうぞお申し付けください★

ちなみに写真のエビ天は、5の冷やし天おろしそば用です☆


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私かじやのメガネ君は、現在ダイエット中ということもあり、仕事終わってから結構ウォーキングを頑張っておりますp(^^)q

昨日、今日とほぼ満月で、月明かりがとっても明るくて気持ちが良いです♪

さて、この夜景、どこからの景色だかわかりますか?
ヒントは最近工事中の高台です(^_^)

車で通っても凄く綺麗でしたが、最近は通行止めで車では通れません。
でも歩いてなら行けます☆

工事が終わって、道が新しくなっても、この景色を見れるといいんですけど(¨;)

まぁ、無事に工事が終わる事を祈るほかありませんね☆
昨日は10km、今日は8.1km歩きました★
明日の夜は遠野でバドミントンかな♪
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おかげさまで土用丑の日も盛況に終わりました〜♪
これでみなさん暑い夏も乗り切れることでしょう!
ご来店くださいましたお客様に…
感謝!感謝!感謝!

ありがとうございました!