長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
玄米マフィンミックス粉のカントリークッキー
米粉はグルテンが出来ないので、クッキーがサクサク(^^)d
それに、ミックスシリアルがたっぷりだから、食物繊維とミネラルたっぷり!
手で混ぜて、スプーンで天板に載せて焼くだけだよ(^o^)v
≪材料≫ (16枚分)
玄米マフィンミックス粉 100g(1/3袋)
きび砂糖 50g(大匙4)
無塩バター 50g
卵(M玉1個) 50g
ミックスシリアル 200g
牛乳 適量
≪作り方≫
1.バターを角切りし、ボウルに入れ、玄米マフィンミックス粉ときび砂糖を加え、手で揉むようによく混ぜる。
卵も加え、さらに手でよく混ぜ、ミックスシリアルをサックリ、ゴムベラで混ぜる。
2.大匙1杯ずつ、オーブンシートを敷いた天板に落として、指に牛乳をつけて平らに延ばす。
180℃に予熱したオーブンで、180℃で17〜20分、こんがりするまで焼き、網の上で冷ます。
2011.01.24:
長岡純子
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それに、ミックスシリアルがたっぷりだから、食物繊維とミネラルたっぷり!
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玄米マフィンミックス粉 100g(1/3袋)
きび砂糖 50g(大匙4)
無塩バター 50g
卵(M玉1個) 50g
ミックスシリアル 200g
牛乳 適量
≪作り方≫
1.バターを角切りし、ボウルに入れ、玄米マフィンミックス粉ときび砂糖を加え、手で揉むようによく混ぜる。
卵も加え、さらに手でよく混ぜ、ミックスシリアルをサックリ、ゴムベラで混ぜる。
2.大匙1杯ずつ、オーブンシートを敷いた天板に落として、指に牛乳をつけて平らに延ばす。
180℃に予熱したオーブンで、180℃で17〜20分、こんがりするまで焼き、網の上で冷ます。