山形 花屋 花の店ジョアン 023-644-3370 山形市

水揚げ法 お湯あげ
熱湯につけた後はすぐに水につけます。

早ければ1〜3時間で水が上がります。

なかなかあがらないときは

半日ほどかかるかも。

いろいろなやり方が紹介されていると思いますが

ジョアンではこの方法で湯揚げをしています。

湯揚げ後はしばらくすると熱湯につけた部分が

茶色に変色します。また水が下がってしまった場合は

茶色に変色した部分より上で水切りをしてください。

なべに2から3センチお水を張って沸かします。

写真のようにぐらぐらに沸かしてください。

ちなみにこの汚いなべは

ジョアン創業以来使っている歴史あるお鍋です。
新聞紙にくるんでまずは水切り

新聞紙はお湯の熱気から葉や花を守るために

くるみます。水切りしてからくるんでも別に

かまいません。

茎を水中で切ります。

せっかくもらったお花がくたくたになっちゃったら…

バラやガーベラ、菊、カスミソウなどは

よく知られている水切りだけでは

水揚げがうまくいきません。

焼く、深水にするなどいろいろありますが

お花屋さんがよくやっている簡単な方法をご紹介します。

たとえば写真のようなくたくたのバラの場合。

なるべく早くお湯上げをしてあげましょう。

(あまり時間がたつとうまくいかなくなります)