『ながせひろ子』パティシエママblog

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外は冷た〜い雨が降っています。
初雪の便りも間近でしょうか。。。

でも!本日のポンチッチにはスイカが
入っています♪

この時期クリスマスに向けて、高知県産夜須のスイカ「ルナ・ピエナ」
登場します。

ひとあし先にポンチッチにはクリスマスが
やって来たようです。
本日のポンチッチ♪

皮ごと食べられる香りのよいシャインマスカット&
シャキシャキとした歯応えの甘酸っぱい陽光りんご

ポンチッチの中も去りゆく秋と冬の訪れが
入り混じっています。


ちょっとピンボケでスミマセン-o-

この時期、“季節の柿パフェ”は熊本産太秋(たいしゅう)柿で
お作りしています。

サクサクとした食感が特徴の太秋柿
お客様はその大きさにびっくり!

一口食べてその甘さにまたまたびっくり!!

パフェを完食したお客様が、帰り際にひとつ
お買い求めになることが多い太秋柿です♪
ポンチッチと季節のおすすめフルーツのセットです♪

旬のおいしさをちょっとずつお届けします。

贈り物にいかがですか。



山形産のスイカ・メロンが最盛期を迎えました。

山形も連日30度を超える暑い日が続いています。

あつ〜い日にはやっぱりポンチッチ♪
スイカ・メロンのポンチッチはシロップを
さわやかな味わいに変化させます。

シロップをゴクゴク飲み干して、リフレッシュ!

フルーツで暑い夏を乗り切りましょう^○^

昨日の夕方は、山形にも“ザーッ”とものすごい雨が降りました。

「とうとう来たか。さくらんぼは大丈夫かな。」
と心配しましたが・・・

なんと!なんと!天童・東根のさくらんぼ畑には雨は降っていなかったのです!

そうなのです。
梅雨のまっただ中に、さくらんぼは収穫を迎えます。

が、なぜか雨はさくらんぼの畑を避けてくれます。

おかげで、このとおり!
真っ赤なさくらんぼは元気に収穫の時を待っています。




本日、朝摘みさくらんぼです。

真っ赤に“ぱーん”と光り輝いています。

これから箱に詰めて、みなさまのもとへお届けします。

どうぞお楽しみに♪お待ちくださいませ。

さくらんぼ佐藤錦、いよいよ本格的な収穫が始まります。

まっ赤に色付いたさくらんぼは、甘くお味も上々♪

今シーズンも朝摘みのおいしいさくらんぼを
その日のうちにみなさまのもとへ発送致します。

スタッフ一同、緊張しつつもはりきっています!

今シーズンのさくらんぼ、こんなに大きくなりました。

今は葉摘みの時期。
一枝一枝、余分な葉を摘み取ります。

太陽の光をたくさん浴びて、
さくらんぼは大きく、赤く、あま〜くなります!

もうすぐみなさまのもとへお届けします♪


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6月になり、ポンチッチも衣替えをしました♪

メロン・スイカが加わって、すっかり夏色のポンチッチです。


水分の豊富な夏のフルーツが登場すると、ポンチッチのシロップは
あっさりしたお味に変化します。

山形はここ数日、初夏を通り越して夏がやってきたような日々。

そんな日には夏色のポンチッチがぴったりです。

シロップごとゴクゴクと飲み干して、
あ〜、スッキリ!元気100倍!!

みなさまもどうぞお試し下さいませ。

フルッティアの人気メニュー“季節のいちご”パフェ

今シーズンも東根市神町産の「いちご姫」が
大活躍してくれました!

甘さと酸味のバランスが絶妙の「いちご姫」
お客様にも大好評でした。

その「いちご姫」も5月末で収穫が終わります。

いちご姫、大変お世話になりました。ありがとう!


フルッティア“季節のいちご”パフェも6/1で販売終了となります。

いちごパフェの食べ納め、みなさまのご来店を
スタッフ一同、お待ちしております。


※7月になると今年も夏いちご“サマーティアラ”が登場する予定です♪

この時期、宮崎産の完熟マンゴーが店頭に並びます。

高級フルーツとしてすっかり有名になりました。

あま〜くとろけるような果肉は絶品です!
(お値段も納得です。。。)


4月のある日、「メキシコ産のおいしいマンゴーがある!」と新情報。

なんでも樹の上で完熟させたマンゴーを収穫して、
日本に空輸しているとか・・・

その名も「ビーナスマンゴー」
(それが写真のマンゴーです♪)

鮮やかなオレンジ色の果肉、
溢れ出る果汁、
お口の中でとろけます。

濃厚な味わいはメキシコの太陽を髣髴(ほうふつ)とさせます。
(行ったことはないのだけれど。。。)

「ウ〜、マンゴー!」???

こちらのマンゴー、フルッティアでは
「季節のマンゴージュース」「季節のマンゴーパフェ」として
お楽しみいただけます♪




今年のふじりんごのできばえを競う品評会
「最高賞」に斉藤保さん
「東北農政局長賞」に太田義弘さん
「県知事賞」に設楽和之さん
三代会のみなさんが受賞されました!

*三代会とはフルッティアとりんご作りに情熱をかける4人の
三代目生産者が”日本一のりんご”をめざして結成した会です。

おめでとうございます!!

今年ももうすぐ!
おいしいりんごをお届けできそうです♪
ラ・フランスのおいしいー季節になりました。

お待たせしました。
フルッティア「季節の洋梨パフェ」にもラ・フランスが登場。

デザインもちょっとだけ変わって!

「特製ラ・フランスソース」も加わって!!

さらにおいしくなって!!!

みなさまのお越しをおまちしておりま〜す♪
こ〜んなに蜜たっぷりのりんご!?
○○年生きてきて、はじめてお目にかかりました!

これから本格的なシーズンを迎えるふじりんご
少し前に収穫される新品種「高徳りんご」だそうです。
(なんだかありがたいおなまえです♪)

別名を”パイナップルりんご”
蜜のところがパイナップルみたい・・・だからだとか。。。

それにしても、この蜜の入り方!
感動です!!!
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