『ながせひろ子』パティシエママblog
パティシエお菓子日記
尾花沢の笹原さんがEM農法で作ったカボチャです。
見た目がちょっとだけ悪いので、その分とっても格安。 でもホクホクしていて、お味は抜群!です。 我が家では毎日カボチャを食べています。 カボチャのおいいしい食べ方、教えてくださーい。 |
「フルーツを使った新作スウィーツ」の依頼。
収録の前日なのにまだ悩んでいます・・・ 今が旬のフルーツ、社長のおすすめは柑橘類。 さあ、これがどんなスウィーツに仕上がるのか。 今、「生みの苦しみ」真っ只中デス・・・ |
くだもの屋に嫁いで早6年、ギフト用フルーツの
詰め合わせも私の仕事になりました。 最初は、主人の見よう見まねでおっかなびっくり。 いまだにドキドキですが、お客様に喜んで頂くと 嬉しくなります。 すぐにアイデアが浮かぶ時、悩む時、いろいろです。 今日のディスプレーは悩みました・・・ 社長、今日は何点ですか? ...もっと詳しく |
昨晩、NHK番組『プロフェッショナル』に
パティシエ杉野英美さんが登場していました。 「お客様を幸せにするお菓子」 「あたり前を積み重ねる」 という杉野さんの言葉が心に残りました。 私もお客様に喜んでいただけるお菓子を 作りたいと思いました。 今日の「フルーツ・シュー」気持ちを新たに 作りました。 お味はいかがですか。 |
パッションフルーツを頂きました。
山形でもパッションフルーツってできるんですね。
早速、カットして食べたら甘くてジューシー!
プチプチした種ごと食べちゃいました♪