フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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りんごの樹のすみずみまで太陽が届くように工夫された「わい化栽培」の割合は65%と全国1位。そのかいあって、色・味・果肉のしまりとも高品質です。

岩手県江刺産《サンふじりんご》は、年末年始ご家族で美味しい林檎をおやつで、またお歳暮お年始のギフト等でよろこんでいただいております。
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山形県がりんごでは初めて独自に開発した新品種ということです。
名前の通り「千秋」×「陽光」で生まれました。
「ふじ」よりも、収穫期が早い、所謂、中生種りんごの待望の新種です。
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ガラス製温室ハウスで栽培される高級ぶどうの代表、通称「アレキ」です。
最も高値で取り引きされるぶどうですが、味よりも見た目だけで値段が走っていたとも言われていました。本当に美味しい完熟品が、区別されて登場したのには、そういう背景があったようです。
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10月からは南半球ブラジルから、マンゴがやって来ます。
メキシコ産が9月までで終了すると続いての登場で、アップルマンゴはすっかり
通年商品になりました。
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「幸水」に続いて登場するのが「豊水」です。二種を比較すると、ザラザラ感が
あり、酸味もあるのが豊水の特徴です。食べやすいのが幸水で、通好みなのが豊水
とも言えるかもしれません。
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夏の終わり頃に、「もう?りんごの季節!」と毎年言わせるのが《つがる》です。
ふじりんごと比べれば、約3ヶ月も早い収穫期です。(花は同じ頃に咲きましたが。)
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夏場の庄内砂丘メロンに対して、秋にはアールスメロンです。
実りの秋には、香り豊かで上品な甘味のメロンが似合うように感じます。
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夏でも苺は人気があります。輸入品しかなかったのは過去の話になりました。
ケーキ屋さんなど業務用として使われているようです。小粒が中心で、入荷した時は、赤い部分は三分の一ほどでした。
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大きいことが一番の特徴の西洋なし「マルゲリット マリーラ」です。
フランスから導入された品種のようで、カタカナでの表現がいろいろあるようです。


「レディースフィンガー(ピッテロビアンコ)」×「ピアレス」
皮を剥かずに丸ごと、サクッと食べられます。

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