「大粒」で「種なし」という巨峰の特徴と「皮ごと食べられる」というリザマートの特徴を兼ね備えた「大粒で食べやすく、しかも甘い!」三拍子が見事に揃った美味しいぶどうです。
ぶどうの皮にはポリフェノールの一種である「レスベラトロール」がたっぷり含まれています。ナガノパープル1房でなんと!?赤ワイン1本分(720ml)と同じくらいの「レスベラトール」が摂取できるとされています。
一粒一粒が張りがあって、まさにはちきれんばかり。黒々と色付いたぶどうは甘さも十分です。ぶどうは肩の部分(上の方)が甘くなりがちです。下の方から食べていくと、甘さが強くなっておいしく召し上がって頂けます♪
黒ぶどうは果皮の色が濃いほど味がよいといいます。果皮についた白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割があります。(ブルームはたべても大丈夫です。)食べる直前に洗うのがおすすめです。
体によいとされる「ポリフェノール」「でも、洋服につくとお洗濯が…」というママの声を聞きました。そんな時には、半分にカットしてパクリ!皮ごと食べられるぶどうはいいですね♪
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