フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

店長レポート

 

 

日本一の品質を誇る静岡県特産《クラウンメロン》

 

静岡の恵まれた太陽をたっぷり浴びることのできるガラス温室で栽培され、

高品質のものだけが出荷されます。

 

上品な甘さと芳香があり、ジューシーでなめらかな果肉は

長年高級メロンの地位を維持し続けています。

 

 

 

 

熟すほどにあふれ出る果汁

後味のよい自然な甘さです。

 

 

 

マスクメロンは追熟が必要な果物です。

熟すにつれピンとしたつるがしおれてきたら、食べ頃のサインです。

 

メロンのお尻を軽く触ってやや弾力を感じたら、それも食べ頃のサイン

冷蔵庫で2〜3時間冷やしてお召し上がり下さい。

 

 

 

 

きれいな丸い形、網目が均一で深いものが良いとされています。

また、持った時にずっしりと重いものがおすすめです。

 

 

 

専用のシンプルな化粧箱に入れてご用意致します。

ご贈答におすすめです。

 

 

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日本一と名高い山梨県春日居の完熟桃
厳選された味をご堪能下さい。

山梨県春日居町は、おいしい桃の産地として有名です。
厳格な基準をクリアーした桃を選別し、安定した美味しさを保っています。

 

山梨県は桃の生産量が多いことで知られていますが、
中でもこの春日居地区は高品質な桃の産地として一目置かれています。

光センサーを使った最新の共選所にて、完熟桃だけを選別して出荷しているため
【春日居ブランド】は市場関係者の篤い信頼を得ているのです。

 

おいしい桃はふっくらときれいな丸みを帯びています♪

おいしい桃の見分け方は・・・

・ふっくらときれいな丸みをしている
・全体的に紅く色づいている
・皮の色は濃いほうが甘い
・果皮全体にうぶ毛があり、香りも強い
 
まさに「春日居の桃」ですね♪
 

果肉が柔らかな白鳳です!

柔らかな果肉は甘くてジューシー!

お口の中でジュワーッと溢れ出す果汁と一緒に
果肉がとろけていきます。

桃の芳香と一緒にお楽しみください♪
 

ほんのりピンク色です。

皮を剥くと、果汁が滴れおちます。

そんな桃の<栄養価>

桃の食物繊維には整腸作用のあるペクチンが豊富なので、
便秘改善に効果が期待できます。

血圧を下げる作用があるカリウムも豊富。

冷え性や二日酔いによいとされるナイアシンも
比較的多く含まれます♪

 

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立春が過ぎ、春の訪れが待ち遠しい山形に、大寒波の到来。例年にない2月の大雪に見舞われました。ようやく太陽が顔をのぞかせた2月下旬、塩野農園さんの雪に囲まれたいちごハウスにお邪魔しました。

 

 

 

数日前の大雪がうそのような青空でした。

ハウスに一歩足を踏み入れると、外とは別世界の暖かさ。
コートを着ているとじんわり汗が滲んできます。

 

 

 

 

想像以上にひろーいハウスの中にいちごの棚が整然と並んでいます。圧巻です!

いちご姫は「高設栽培システム」というベンチを高く設置する方法で栽培されています。
立ち姿勢で作業ができるため身体にやさしく、高品質を維持できるそうです。

 

 

 

 

みーつけた!ハウスの中にはミツバチたちが飛び回っています。
この蜂たちのおかげでいちごは実をつけることができます。花に集まってくる蜂たち。
でも・・・なんといちごの花には蜜はないのだそうです。

「だまされているのに、蜂たちはよく働いてくれるんだ。」
と優しく笑って、塩野さんが教えてくれました。

 

 

「いちご姫」の可能性をもっともっと広げたいと語り合う
塩野さんとフルッティアの長瀬昌行です。
神町いちご倶楽部 (山形県東根市)
「神町いちご倶楽部」のみなさんは、果樹の収穫を終えた冬場の安定した収入を得るため何かできないかと試行錯誤を重ね、平成10年からいちごの栽培を始められました。

いちごの栽培には山形は決して適した気候ではありません。
疑問視する声も多い中、他県まで出かけては栽培法を研究し、
チャレンジし続けました。

 

 

山形での冬場のいちご栽培、日照時間が少ない分いちごは時間をかけてゆっくり育ちます。
すると調和のとれた甘さと酸味に加えて、しっかりした果肉のいちごが出来上がります。

 

 

 

 

 

塩野さんに「究極のいちごとは?」と聞いてみました。

「はり・しまり・甘味・酸味・硬度・香り」すかさず答えが返ってきました。
そして、「まだ満足のいくいちごは作れていない。」とおっしゃいます。

 

 

 

 

 

「納得のいくいちごができたらどうしますか?」
「自分で食べる!」
これぞ作り手の特権ですね。

おまけに「おいしいいちごを見分けるには?」と聞くと
「カン!作っていると触っただけでわかる。」
もう職人技です!


そんな塩野さんが厳選した15粒を詰め込んだフルッティアの「いちご姫」
「そろえるの大変なんだ。」とポツリ。

 

 

 

 

塩野さんの確かな目で選び抜いた「いちご姫」ぜひ一度お試しください♪

 

 

 

 

 

 

「いちご作りの名人と言われるすごい人はたくさんいるんだ。
 自分はまだまだ・・・もっとうまいいちごを作りたいんだ。」


塩野さんの強い思いが伝わってきました。

ありがとうございました。

 


 

 

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