フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店
店長レポート
立春が過ぎ、春の訪れが待ち遠しい山形に、大寒波の到来。例年にない2月の大雪に見舞われました。ようやく太陽が顔をのぞかせた2月下旬、塩野農園さんの雪に囲まれたいちごハウスにお邪魔しました。
数日前の大雪がうそのような青空でした。 ハウスに一歩足を踏み入れると、外とは別世界の暖かさ。 コートを着ているとじんわり汗が滲んできます。
想像以上にひろーいハウスの中にいちごの棚が整然と並んでいます。圧巻です! いちご姫は「高設栽培システム」というベンチを高く設置する方法で栽培されています。 立ち姿勢で作業ができるため身体にやさしく、高品質を維持できるそうです。
みーつけた!ハウスの中にはミツバチたちが飛び回っています。 この蜂たちのおかげでいちごは実をつけることができます。花に集まってくる蜂たち。 でも・・・なんといちごの花には蜜はないのだそうです。 「だまされているのに、蜂たちはよく働いてくれるんだ。」 と優しく笑って、塩野さんが教えてくれました。
山形での冬場のいちご栽培、日照時間が少ない分いちごは時間をかけてゆっくり育ちます。 すると調和のとれた甘さと酸味に加えて、しっかりした果肉のいちごが出来上がります。
塩野さんに「究極のいちごとは?」と聞いてみました。 「はり・しまり・甘味・酸味・硬度・香り」すかさず答えが返ってきました。 そして、「まだ満足のいくいちごは作れていない。」とおっしゃいます。
「納得のいくいちごができたらどうしますか?」 「自分で食べる!」 これぞ作り手の特権ですね。 おまけに「おいしいいちごを見分けるには?」と聞くと 「カン!作っていると触っただけでわかる。」 もう職人技です! そんな塩野さんが厳選した15粒を詰め込んだフルッティアの「いちご姫」 「そろえるの大変なんだ。」とポツリ。
塩野さんの確かな目で選び抜いた「いちご姫」ぜひ一度お試しください♪
「いちご作りの名人と言われるすごい人はたくさんいるんだ。 自分はまだまだ・・・もっとうまいいちごを作りたいんだ。」 塩野さんの強い思いが伝わってきました。 ありがとうございました。
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日本一の品質を誇る静岡県特産《クラウンメロン》
静岡の恵まれた太陽をたっぷり浴びることのできるガラス温室で栽培され、
高品質のものだけが出荷されます。
上品な甘さと芳香があり、ジューシーでなめらかな果肉は
長年高級メロンの地位を維持し続けています。
熟すほどにあふれ出る果汁
後味のよい自然な甘さです。
マスクメロンは追熟が必要な果物です。
熟すにつれピンとしたつるがしおれてきたら、食べ頃のサインです。
メロンのお尻を軽く触ってやや弾力を感じたら、それも食べ頃のサイン
冷蔵庫で2〜3時間冷やしてお召し上がり下さい。
きれいな丸い形、網目が均一で深いものが良いとされています。
また、持った時にずっしりと重いものがおすすめです。
専用のシンプルな化粧箱に入れてご用意致します。
ご贈答におすすめです。
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