旅館エビスヤ
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麦麹「麻生富士子」
明治元年創業の老舗「
麻生本店
」。
年間200石という少量限定生産の蔵元です。
女将の名前から付けられた「麻生富士子」は、
常圧蒸留と減圧蒸留をブレンドしたもので、
フローラルのような芳香と甘味の調和が素晴らしく、
口当たりも非常にまろやかな麦焼酎です。
何杯飲んでも、飲みあきしない麦焼酎。
食中酒に最適です♪
常圧蒸留
・・500年の歴史を持つ伝統的な蒸留方法で、原料の特性が活かされ、原料本来の甘味や旨味と香りが愉しめます。
また貯蔵したときの熟成効果が高く、泡盛はじめ長期貯蔵酒に最適で、風味を活かす蒸留方法です。
減圧蒸留
・・970年代前半に登場した新しい蒸留方法です。
蒸留機内部の圧力を下げ、低温で蒸留するため、焦げ臭さなどがなく、淡麗でソフトな味わいになります。
常圧蒸留の焼酎に比べて軽くて飲みやすいタイプが多いです。
2007.12.21:
ebisuya
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年間200石という少量限定生産の蔵元です。
女将の名前から付けられた「麻生富士子」は、
常圧蒸留と減圧蒸留をブレンドしたもので、
フローラルのような芳香と甘味の調和が素晴らしく、
口当たりも非常にまろやかな麦焼酎です。
何杯飲んでも、飲みあきしない麦焼酎。
食中酒に最適です♪
常圧蒸留・・500年の歴史を持つ伝統的な蒸留方法で、原料の特性が活かされ、原料本来の甘味や旨味と香りが愉しめます。
また貯蔵したときの熟成効果が高く、泡盛はじめ長期貯蔵酒に最適で、風味を活かす蒸留方法です。
減圧蒸留・・970年代前半に登場した新しい蒸留方法です。
蒸留機内部の圧力を下げ、低温で蒸留するため、焦げ臭さなどがなく、淡麗でソフトな味わいになります。
常圧蒸留の焼酎に比べて軽くて飲みやすいタイプが多いです。