旅館エビスヤ
旅館エビスヤ
山葵の花
山葵(ワサビ)の花は、サラダで食べても香りがよく、もちろん山葵の辛さもほんのり感じて、くせになる旬菜です。
ウィキペディア
より抜粋
ワサビ(山葵、学名はWasabia japonicaもしくはEutrema japonica)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
独特の強い刺激性のある香味を持ち、日本を代表する香辛料として世界的にも認知度が高い。
ワサビの辛味成分であるアリルイソチオシアネート(6-メチルイソヘキシルイソチオシアナート、 7-メチルチオヘプチルイソチオシアナート、8-メチルチオオクチルイソチオシアナート)などには殺菌効果があるため、生ものと一緒に食べるとよいとされている。
2008.04.18:
ebisuya
:[
メモ
/
和しるべ
]
ebisu-ya Topics
おすすめプラン
エビスヤ料理集
施設のご案内
お客様の声
アクセスマップ
まほろばの里/食事処
まほろばの里/施設
まほろばの里/お土産
まほろばの里/風景
まほろばの里/リンク集
和しるべ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
All Rights Reserved by ebisuya
ウィキペディアより抜粋
ワサビ(山葵、学名はWasabia japonicaもしくはEutrema japonica)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
独特の強い刺激性のある香味を持ち、日本を代表する香辛料として世界的にも認知度が高い。
ワサビの辛味成分であるアリルイソチオシアネート(6-メチルイソヘキシルイソチオシアナート、 7-メチルチオヘプチルイソチオシアナート、8-メチルチオオクチルイソチオシアナート)などには殺菌効果があるため、生ものと一緒に食べるとよいとされている。