旅館エビスヤ
エビスヤ料理集
明治元年創業の老舗「麻生本店」。
年間200石という少量限定生産の蔵元です。 女将の名前から付けられた「麻生富士子」は、 常圧蒸留と減圧蒸留をブレンドしたもので、 フローラルのような芳香と甘味の調和が素晴らしく、 口当たりも非常にまろやかな麦焼酎です。 何杯飲んでも、飲みあきしない麦焼酎。 食中酒に最適です♪ 常圧蒸留・・500年の歴史を持つ伝統的な蒸留方法で、原料の特性が活かされ、原料本来の甘味や旨味と香りが愉しめます。 また貯蔵したときの熟成効果が高く、泡盛はじめ長期貯蔵酒に最適で、風味を活かす蒸留方法です。 減圧蒸留・・970年代前半に登場した新しい蒸留方法です。 蒸留機内部の圧力を下げ、低温で蒸留するため、焦げ臭さなどがなく、淡麗でソフトな味わいになります。 常圧蒸留の焼酎に比べて軽くて飲みやすいタイプが多いです。 |
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フルーティーな吟醸香と、コクのあるふくよかな味わいが特徴のお酒です。
出羽桜らしい華やかな香りと奥行きある味わいが、
やや辛口ながらスッキリとした後味を残します。