旅館エビスヤ
エビスヤ料理集
和法薬膳研究所の菊地氏からゆずっていただいた「生で食べられる野菜シリーズ」。
こちらはアスパラガスです。 割ると、茎の中から水分が溢れてきます。 びっくりするくらい甘〜い味わいと、 生ならではのシャキシャキした食感がとっても面白い♪ 旬の時期だけのちょっとした贅沢。 機会があったらぜひ食べに来てください。ヽ(^。^)ノ →アスパラガス(ウィキペディア) 少し分かりにくいかな?水々しい茎の部分です。 お味噌をつけていただいても美味しいですよ♪ |
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・冷製トマトのくずあんかけ・・(1人分:14.3kcal)
■材料
・ミニトマト
・だし汁
・かたくり粉
・塩少々
・ゆずこしょう
■作り方
1)ミニトマトの皮を湯むきして、だしで少し煮る。
2)塩を少々入れ、かたくり粉でとろみをつける。
3)冷蔵庫で冷やす。
4)仕上げにゆずこしょうを振って出来上がり。
夏野菜まつりより(レシピ提供:旅館エビスヤ)