東置賜商工会広域連携協議会
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雪と商店街
年末からの連日の雪で、どこでも雪処理で時間をとられました。
特に、商店街は車道沿いに雪の壁ができ、歩道の除雪が必要
不可欠になります。
写真は、赤湯温泉通りのからころ館前の8日の様子です。
赤湯駅前商店街の様子です。
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2010.01.08:
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明けましておめでとうございます。
輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
旧年中は、南陽市商工会、高畠町商工会、川西町商工会に対し
ご指導ご鞭撻を賜り誠にありがとうございました。
変化が激しく厳しい環境ですが、必ずやってくる春
を信じて、お互いに智恵を出し行動していきましょう。
皆様のご健勝とご発展を心よりご祈念申し上げます。
本年も商工会、そして「eおきたまネット」を
よろしくお願い申し上げます。
2010年元旦
東置賜商工会広域連携協議会
会長 落合堂 淳夫
(写真は、南陽市宮内 熊野大社)
2010.01.01:
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の川や 食品流通構造改善促進機構会長奨励賞 受賞
南陽市梨郷で豆腐製造販売を営む の川や(代表野川壽一)さんでは、
2009年度優良食料品店コンクールにおいて、食品流通機構改善促進
機構会長奨励賞を受賞した。
の川やさんは、原料の地元産にこだわり、青大豆豆腐、秘伝大豆豆腐
などを開発販売。この地方特有の形状の油揚げは「俵揚げ」の商品名で
販売。豆腐関連の商品開発にも熱心で、「とうふぼうや」は料理レシピ
を添えて新たな料理の提案をしている。写真は、11月の「愛の郷
食の収穫祭」への出展の様子。12月には、工場併設の小売店舗を建設し
豆腐のスイーツを提案し好評に推移している。
このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構の主催で
農林水産省・日本経済新聞社が後援し、今回は19回目。創意工夫している
中小の小売店の発掘と普及が目的。南陽市商工会が推薦した。
の川やさんのホームページ
優良食料品コンクールのホームページ
2009.12.25:
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スモークハウス ファイン 日本経済新聞社社長賞 受賞
2009年度優良食料品コンクールにおいて
高畠町福沢の「スモークハウス ファイン(代表 片平琢朗)」さんが
日本経済新聞社社長賞を受賞。
食肉の安全安心にこだわりかつ、職人としての腕をみがき、
2004、2005、2007年には、国際食肉コンクールにおいて
金・銀・銅賞を受賞。平成15年には、念願の小売店舗を完成させ、
平成19年にはネット販売にも進出。さらに日本最大の食品見本市の
FOODEX JAPANにも出展し人気を博した。
このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構主催で
後援は、 農林水産省、日本経済新聞社。2009年度で19回目。
創意工夫でお客の支持を集めている中小の小売店を見出している。
書類審査や中小企業診断士などによる訪問調査をもとに審査。
今回は、高畠町商工会が推薦した。
スモークハウス ファイン さんのホームページ
優良食品店コンクールについてホームページ
2009.12.25:
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年末金融経営相談会を開催します。
南陽市商工会、高畠町商工会、川西町商工会では、
年末金融経営相談会を開催します。
お気軽にご相談下さい。
と き 12月29日(火)30日(水)
午前9時〜午後3時
ところ 各商工会館
*高畠町商工会館は12月21日に移転しました。
相談者 経営指導員がお待ちしています。
金融、労働、経営など お気軽にご相談下さい。
なお、詳しくは各商工会へお問合せ下さい。
南陽市商工会 電話 40−3232
高畠町商工会 電話 52−0576
川西町商工会 電話 46−2020
2009.12.24:
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欧風レストラン西洋葡萄 経営革新の承認を受ける
南陽市俎柳の国道13号沿いにあります 欧風レストラン西洋葡萄
(代表 山口彰一)さんでは、このほど山形県から経営革新の承認を
受けました。
テーマは{FOOD CULTURE RENAISSANCE
「ホームパーティ・ソムリエ」育成によるオリジナルホームパーティー
での新たな食と演出の提案} です。
もっと身近にホームパーティを楽しんでいただきたいとの願いから生まれ
た計画です。今後の展開が楽しみです。
西洋葡萄さんのホームページ
南陽市商工会では、経営革新の承認に向けて全面的にご支援しました。
こんなことを考えているんだけど・・・経営革新の承認って難しいの?
などなど、商工会へお気軽にご相談下さい。
県庁の経営革新のページ
2009.12.17:
事務局
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