E-JYAN-STYLE 映時庵・壱 赤湯本店
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てずくり塩辛
映時庵では料理は全て手作りに拘っています。
中でも塩辛は勉強を重ねています。
昨日本屋へよったら塩辛のウンチクたっぷりの本を見つけたので購入しました。
これがなかなか面白い本で、ルーツから日本各地の塩辛、イカ以外の塩辛等、情報満載。(1360円はちょっと高かった)
中でも幻の塩辛と呼ばれる塩辛が有るという。そこはなんと山形の飛島!
ご当地に幻の塩辛があるなんて。しかも季節時には、酒田市内のスパーに出回っているらしい。
その幻の塩辛は漁醤に漬け込んだものらしい。これ以上書き込むと長くなるのでまた今度。
とにかく、映時庵でもなおいっそう、酒に合う塩辛の勉強を進めますのでお楽しみに!
(@ー@)
2006.05.03:
e-jyan
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