E-JYAN-STYLE 映時庵・壱 赤湯本店
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本日の一本
美味い酒は健康にいい。ということでこの一本
『バルベニー ダブルウッド』
甘ーィ香りの中にしっかりとしたボディがあります。
ダブルウッドの由縁は初めバーボン樽で仕込み、次にシェリー樽に詰め替えるからだそうです。
本当に飲みやすくて、ついつい飲みすぎます。(*_*)
メニューにないので店長鈴木まで。
2006.03.24:
e-jyan
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酒房!
最近、雑誌などでウイスキーや日本酒が多く取り上げられています。
当店でもシングルモルトウイスキーやJAPAN酒を飲む女性のお客様が増えています。
酒房としては大変うれしいです。
おすすめのウイスキー・日本酒はメニューに無いものがほとんどなので一声かけてください。最近酒の勉強を始めたので一緒に勉強してくれるお客さん募集中です。
by鈴木
2006.03.23:
e-jyan
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美味しい飲み方
『サントリートリス!』
「うまい!やすい!トリス」の代名詞でおなじみ。しかし、私の年代には新鮮に感じます。そこで、安いウイスキーを美味しく飲む方法。まず、(安い)ウイスキーを冷凍庫に入れます(一昼夜:この楽しみ時間が必要)。それをショットグラスについで飲むだけ。これが美味い。トローーと口当たり最高。あとは気の合う友人がいればOKです。一度お試しください(^呑^)
2006.03.18:
e-jyan
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夢の酒
去年の5月に発売された山崎50年。
700mlでなんと100万円(@o@)。しかも予約で完売。50年を超す熟成品は世界的にもまれ。技術の集大成としてアピールだって。歴史ってすごいんですね。
いつかはこんな酒を飲みたいな。しかし、お酒は値段ではない。安くてもいい酒はたくさんあるのでは?まだまだ酒の道は長い・・・。
2006.03.17:
e-jyan
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ビンテージ
最近ビンテージとよく聞く。ジーパン・楽器・AV器具etc・・。
しかし数が少ない、古いのが本当のビンテージなのか。
例えば『50年ものの梅干』というのがあるが、これは塩に漬かり、なじみ年々味の階段を登っていく。これが本当のビンテージなのでは。
それはお酒も同じで、熟成の過程で味の階段を登る。
今日はそんな一本『バレッツ20年』バーボン50.5%
長期熟成のなかで味がまろやかに。何年も前から日本には入ってないのでほとんどないそうです。私もバレ20年を飲んだのはもう8年も前です。(涙)
2006.03.16:
e-jyan
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焼酎のお供に
焼酎にはこってりとした揚げ物がよくあいますね。だけど油がと気になる。
という方『梅干し』はいかがですか?。
梅干には胃腸の働きを活発にして脂肪の蓄積を抑える効果が!
芋焼酎など香りの強いものを梅で割るのは・・・という方は、単品でのご注文を。
映時庵の梅干は、自家製の無添加です。おばあちゃんがテマヒマかけて作った一品。
食べ合わせをうまくしておいしいお酒を。
2006.03.15:
e-jyan
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