E-JYAN-STYLE 映時庵・壱 赤湯本店

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なんだか今日はワインでも飲みたいと思い、一人でボトルをあけて飲みきれなかった事って有りますよね。そんな時どうしますか?
ワインの賞味期限はあけたらその日にと思っている方結構多いとおもいます。それほど神経質に成ることはないんです。小さな瓶に移し変えて水面の表面積を小さくして酸化を防ぐように保管すれば2週間程度は十分もちます。横にすると表面積が増えるので必ずたてて。
しかしビンテージワインは次の日には風味が驚くほど違っているかもしれません。
最近はバキューマという専用の道具が売られてますのでぜひお一つ。





2006.04.10:e-jyanコメント(0):[メモ/]
最近ワインをがぶがぶ飲んでます。
そこでワインのコルクで長い方が高級ワインという噂を聞きました。これって本当?
いろいろ調べたら長いコルクはコスト高なので、安いワインには使わないということが言えるかも?と言うことでした。
長期熟成するタイプの高級ワインには確かに長いコルクを使うそうです。それだけ機密性を高めることができ、ヘッドスペース(コルクの下と液面との間)が少なくなるので、酸化が抑えられるということでした。
高いワインは確かにおいしい。でも安いワインでもおいしいものは沢山有りますね。




2006.04.08:e-jyanコメント(0):[メモ/]
F1が今年も開催し日本勢も奮闘中ですね。
そこでF1の表彰台でかけ合っているあのシャンパン。ご存知ですか?
通称『モエ』。モエ・エ・シャンドン社のブリュット・インペリアルというシャンパンです。しかも一本3リットルのビックサイズ!
シャンドン社といえばあの『ドンペリ』を作っている会社ですね。
映時庵でもメニューには有りませんが、お手頃なシャンパンからシャンドン社までございますのでお気軽に!
最初の飲み物になやんだら、ちょっと『粋』にお手頃なシャンパンなんてどうでしょう。
食欲が増しますし、ほとんどのお料理にもあいますから。
祝い事や記念日には、おすすめの『モエ』なんかいかが?。




2006.04.08:e-jyanコメント(0):[メモ/]
カクテルの大様と呼ばれる『マティーニ』ですが、これに欠かせないのがオリーブの実。これは、食べるの?。とあるBARでふと疑問に思ってマスターに質問。
回答は楊枝が刺さっているから食べる物だそうだ。
なるほど、カクテルの中には飾りもあるのだ。
いつ食べるの?食べたい時という事もあるが、食べ時ベストは半分まで飲んだときがいいようだ。オリーブの実が適度にアルコールをすって美味。
それより遅くなるとオリーブから塩気が出てしまう。
カクテルもタイミングが大事のようだ。





2006.04.06:e-jyanコメント(0):[メモ/]
酒は季節によっておいしいものが変わりますね。
たとえば冬から春にかけては新酒を冷で!。
夏はなんと言ってもビール。
秋はしみじみウイスキー(人によりけり)
冬は熱燗をクイット。
そんな一年中の中で今の季節の飲み方はというとこれ!
酒に桜の花ビラを浮かべてはどうでしょう。
芋焼酎でも麦でも日本酒でも。そうだ!いい日本酒が入ってます。『米鶴の蔵開き限定酒』蔵開きで買ってきました。ぜひおすすめ。
今日は『このブログ見た!』で桜をサービスいたします。
スタッフまで。
季節間の有る飲み方を(^呑^)
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2006.04.02:e-jyanコメント(3):[メモ/]
シングルモルトって何?という質問をいただきました。
シングルモルトとは単一の蒸留所で製造し、原料が大麦のみの物をよびます。
ちなみに2つの蒸留所の物を合わせた物はヴァッテッド・モルトです。
そして、モルトとグレーン(原料が小麦やとうもろこしなど)を合わせたものがブレンテッドウイスキーです。
シングルモルトの美味い飲み方はストレートをゆっくりと。
チェイサーを程よく(^:^)
飲みやすいので飲みすぎ注意!





2006.03.29:e-jyanコメント(0):[メモ/]