E-JYAN-STYLE 映時庵・壱 赤湯本店
ログイン
メモ
グラッパ
お酒は本当にたくさんの種類がありますね。私は最近ワインにシャンパンを多く飲んでますね。ワインも奥が深くビンテージからテーブルワインまでさまざま。
昨日は『テラサス・カベルネの赤』を飲みました。お値段以上の満足度。ぜひ映時庵で。
もともと、ウイスキーや泡盛などの度数の強い酒が大好きです。
ブドウで強い酒『グラッパ』をご存知ですか。
グラッパは、ワインを醸造した後に残る葡萄の搾りかす(ヴィナッチャ)に含まれるアルコール分を蒸留して造ります。なのでワインの香りがあり度数40度。
スーパーワインの『サッシカイヤ』や『ルーチェ』のような3万から5万円もするワインと同じ銘柄がずらりとあります。しかも値段が安い。
味はフルーツブランデー。たまにこんなお酒はいかが?
写真は『サッシカイヤ』のグラッパです。
2006.04.22:
e-jyan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
]
野うさぎの走り
17日から黒木本店フェアーを実施中。そこでこの一本『野うさぎの走り』
この【野うさぎの走り】は、「百年の孤独」と並ぶ双璧ともいわれ人気上昇中の焼酎です。もち米の蒸留酒と吟醸酒をイメージして造ったこの焼酎は、長い間「かめ」にて貯蔵した古酒ともち米焼酎のブレンドにより生まれました。きめ細かい味わい、喉ごしのよさ、まろやかな余韻は飲むほどに味わい深さを増していきます。
豚肉料理にピッタリで、本日のおすすめの『モツ焼き』にもあいますね。
■映時庵 こだわりの飲み方
クラッシュアイスでオンザロックこれで決まり。
...もっと詳しく
2006.04.19:
e-jyan
:
コメント(1)
:[
メモ
/
]
黒木の芋焼酎
17日から焼酎黒木本店フェアーを実施中。
そこから、百薬の長がほしい方におすすめの一本『たちばな原酒』
割水、ブレンド等による調整を拒否した単一原酒100%の焼酎。いも焼酎が本来持つ独特の濃く甘い芋の香りと、まろやかですっきりとした後味と切れ味のいいのどごしが特徴。35度というアルコール度数を感じさせないほど、豊かな風味にファンも多いんです。豚肉料理にピッタリなので、本日のおすすめの〔沖縄ラフテー〕と愛称バッチリです。
■映時庵こだわりの飲み方
オンザロック、水割りで美味しく頂けます。
2006.04.18:
e-jyan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
]
どんな焼酎がいいの?
よく女性のお客様に焼酎銘柄、何を選べばいいの?と質問されます。
現在、焼酎銘柄は1万点以上といわれます。
芋・米・麦・そば・しそなど色々。芋でも40種類以上の原料が有り、これといってストライクゾーンはありません。
映時庵でも焼酎で70種類以上をあつかっております。まずは、米・麦・芋という酒類別に試飲してこれと思った物の、お店のおすすめをいただけば良いと思います。自分の為のお酒さがしはとても楽しい物です。
お酒が決まればそれに合ったつまみや食事を考える。酒房のうまい使い方はまだまだあります。人とスタッフが一緒に考えられるような映時庵を育てたいとおもいます。
長くなりましたが私のおすすめは芋焼酎からこの一本『金の鞍』
値段も高くなく、その独特な香り、味わい。これぞ鹿児島の芋焼酎といった銘柄です。その強い個性のために鹿児島県以外の方には敬遠されがちな芋焼酎ですが、地元の人々には、この「クセの強さ」がたまらない。まさに鹿児島県人好みの芋焼酎といわれます。
初めての方は、お水でハーフに割られると良いと思います。甘い芋の香りをそのまま楽しんでいただけます。今晩はこれをまず一杯!。
2006.04.14:
e-jyan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
]
生ビール?
瓶と缶と樽生、全て生ビールなのに中味は違う?
正解は全て同じです。生ビールは変敗を防ぐ為の熱処理をしないビールのことだが、今は製造過程の微生物管理が進んでいるため缶でも瓶でも生ビールですね。
瓶と缶はガスが強いので面倒でもグラスについで飲むと、のどごしや味わいが違います。
でもやっぱり樽から注いだ樽生ビールが一番。管理の仕方で味がぜんぜん変わるので、店によっても違います。
自慢の生ビールを映時庵で!今夜も元気でお待ちしております。
2006.04.13:
e-jyan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
]
シャンパンを・・・
夜は寒いけどなぜかキンキンに冷えたシャンパンが飲みたい!
北海道の人は真冬にアイスクリームを食べるんです。しかも暖房全快で。
それと同じ発想なのかも知れません。辛口のシャンパンを飲めばスッキリし気分爽快しかもちょっとリッチな気分になります。
そこで4月11日・12日はこのブログをみたよで『オリジナルフルーツシャンパン一杯51円』にて。(お一人様一杯限り)。
フルーツ付きでさらにリッチな気分を皆様とご一緒に(^粋^)
2006.04.11:
e-jyan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
]
<<
>>
TOP
おすすめの一品
2月の宴会プラン
☆新メニュー&新入荷紹介☆
e-jyan mood 「スタッフブログ」PC
映時庵 弐((須賀川)大好評☆ランチ!☆
e-jyan mood 「スタッフブログ」携帯
予約・定休日
お客様主催!◎コミュニティ◎誰でも書込みOK!!
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/e-jyan
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ