E-JYAN-STYLE 映時庵・壱 赤湯本店

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今日の小鉢は『アサリの酒蒸し』
ビール、日本酒にも合いお得です!
もちろんプレゼント!




2007.03.11:e-jyanコメント(0):[メモ/]
おトクなお楽しみ☆
≪タイムサービス≫実施中!

平日(日曜日から木曜日)の18時〜20時・20時〜22時・22時〜23時半までの時間ごとにいろんなタイムサービスを実施中です。
日によっても、時間によってもサービス内容は異なります。
平日だけのお楽しみ☆
どんなタイムサービスかは店長まで!


2007.03.02:e-jyanコメント(0):[メモ/]
新鮮な野菜のサラダは美味しいですね。
映時庵ではしゃきしゃきの大根サラダが大人気です。
これ手作りだからできました!(写真注目、女性の方はみないで、恥ずかしい!)




2006.05.05:e-jyanコメント(0):[メモ/]
映時庵では料理は全て手作りに拘っています。
中でも塩辛は勉強を重ねています。
昨日本屋へよったら塩辛のウンチクたっぷりの本を見つけたので購入しました。
これがなかなか面白い本で、ルーツから日本各地の塩辛、イカ以外の塩辛等、情報満載。(1360円はちょっと高かった)
中でも幻の塩辛と呼ばれる塩辛が有るという。そこはなんと山形の飛島!
ご当地に幻の塩辛があるなんて。しかも季節時には、酒田市内のスパーに出回っているらしい。
その幻の塩辛は漁醤に漬け込んだものらしい。これ以上書き込むと長くなるのでまた今度。
とにかく、映時庵でもなおいっそう、酒に合う塩辛の勉強を進めますのでお楽しみに!
(@ー@)




2006.05.03:e-jyanコメント(0):[メモ/]
泡盛・芋焼酎にピッタリの食材といえば豚肉です。
映時庵ではこの豚肉を部位ごとではなく、一頭買いしているんです。
しかも放牧飼いされた『徳醸豚』です。だから、内臓もお肉も新鮮な物をご提供できるんです。
放牧飼いの良さはなんといっても肉質と脂身のうまさです。
徳醸豚の脂は、通常の脂の融点より低い為、さらりと口のなかで溶けます。
なので、『しゃぶしゃぶ』や『とんかつ』が、美味い。
泡盛・芋焼酎には三枚バラを使ったラフテーなどの角煮がたまらないくらい合います。
あー、よだれがでてきた(^-^)





2006.05.02:e-jyanコメント(0):[メモ/]
ワインがフルボトルで飲みきれない場合の保存方法を先日UPしましたが、香りが飛んだかなぁと思ったらこんな飲み方はいかが?『簡単ワインカクテル』
ワインをジュースで割る方法。赤ワインにはオレンジジュース。白ワインにはグレープフルーツがあいます。
ワインの酸味にジュースの甘みが加わってとても飲みやすくなります。両方合うのはサイダーですね。
グラスにゆっくり注げば比重が違うので、見た目も写真のようにかわいいカクテルに。
余ったワインを料理に使うのもいいけど、美味しく飲むなら簡単カクテルで!





2006.04.25:e-jyanコメント(0):[メモ/]