あなたの * MyDJ *  しおゆかり

サンマのすり身が安かったので。
イワシハンバーグはたまに作ってたけど、サンマでは初めて。

--- サンマハンバーグ ---
●材料
 サンマのすり身・生姜・砂糖・味噌・香味野菜(ネギ・ニラなど)・片栗粉

●作り方
1.生姜はすりおろし、香味野菜はみじん切りにする。
(今回の香味野菜は家にあったニラとミョウガ)
2.ボウルに、サンマのすり身・生姜・香味野菜・砂糖・味噌を入れ、手でグァーッとかき混ぜる(笑)
3.脂が出てトロッとしてきたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
4.お肉のハンバーグ同様、フライパンでまず両面を焼き付けてからフタをして蒸し焼きにする。
(今回は付け合せの万願寺シシトウも蒸し焼きにする前に加えた)

※今回はソース類がいらない程度のしょっぱさに仕上げ、大根おろしを添えました。

↓すり身を買って来るのではなく、自分でたたくのもまた楽し♪
◆サンマハンバーグ@J's Field&Garden
2005.09.08::[メモ/* 手料理]


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