あなたの * MyDJ *  しおゆかり

▽ 食べる
全然盛り付けに気を配ってなくて、お恥ずかしい(^^;)

夫婦揃って要シェイプアップなので、お料理も工夫しないと!
お肉の代わりになるような物も積極的に取り入れてます。

インドネシアで大昔から食べられている大豆発酵食品で、日本で話題になってからもしばらく経つけど、これからは日常的に活用したい食材。
体にいい上に調理のバリエーションも豊富♪

◆『テンペ』@くめ納豆・楽天市場店
どんどん新しい葉っぱが出てくるから、どんどん食べなくちゃ♪
今日は適当に目玉焼き載せエスニックご飯を作って。

◆私のおすすめハーブ『コリアンダー(パクチ 香菜』@EKKOさんの『エスニック倶楽部』
ナスもだいぶ安くなりました。
だいたい野菜は1袋100円以下になってると、メニューをあんまり考えずに手が出ちゃいますね^^

今回は、冷やしはせず、シャキシャキ感を残して茹でたニラも加えてみました。
色合いもキレイだし、エリンギの食感もニラとはまた違って楽しいので、悪くない組み合わせでしたよ♪

--- ナスの揚げ浸し ---
●材料:ナス・かつお出汁(「ほんだし」などで作ったものでも可)・みりん・醤油・塩

●作り方
1.かつお出汁にミリンを加えて煮立て、醤油ほんのちょっと、塩で味を調え、浸し汁を作る
2.ナスは乱切りや画像のような茶せん型に切り、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーなどで水気を取って、素揚げして色止めする
(今回はエリンギも素揚げ)
※水気をちゃんと取らないと油がはねます!
3.揚げたてのナスをすぐ浸し汁に入れる
※冷蔵庫で冷やしても美味しい

◆応用「鶏団子とナスの揚げ煮」@ボブとアンジー/料理レシピ
あんまり作ったことないけど、ちょっと日が経ったバタールがあったので、適当に。

お母さんが作ってくれた思い出はないけど、ふるさと福島県の代表的なお菓子「ままどおる」みたいに「ミルクたっぷりママの味」♪

↓イラスト付きで可愛いレシピ。
牛乳の代わりにオレンジジュースを使うバージョンも今度試してみようっと。
◆フレンチトーストの作り方@ボブとアンジー・キッズクッキング
プルプル、クニュクニュ…
食感のおもしろい食べ物が大好きなアタシの最近のお気に入り♪

「くじらのオバイケ風 雪くじら」という商品だけど、オバイケ(鯨の尾)を食べたことがないから、どの程度似てるものなのか謎だけど(笑)

◆くじらのオバイケを食べてみる!@楽天市場
↑これは本物の鯨のほう。
 コピー商品(代用品?)の「雪くじら」や「おばけくじら」はお近くのスーパーマーケットなどでどうぞ♪
先日Kさんからいただいた、鶴岡の清川屋さんのドレッシング♪
高級なドレッシングってなかなか自分じゃ買わないからホント嬉しいですね〜♪
ありがとうございまーす!

うちの夫は「サラダは水切りが命」と交際前から言っていたので、ごくごくシンプルなレタスのサラダだけど、水切りはしっかり(笑)

「新鮮生人参をすりおろし、こだわりの生醤油とりんご酢で野菜の甘味を生かしたドレッシング」
さすがのお味です♪
色もキレ〜イ♪

◆清川屋@楽天市場
↑楽天でも大人気のショップです!
今の時期はさくらんぼの予約時期でもありますね。
清川屋さんのさくらんぼはモノがイイので贈答用にもバッチリですヨ♪
実家付近で採ってきたものを持ち帰って。

たらの芽の天ぷらも大好きだけど、コシアブラも美味しいなぁ〜♪

◆コシアブラをお取り寄せ@楽天市場

◆こしあぶら@山の幸市場
今回は3種盛りをオーダー

そう言えば、去年来てシソ餃子が気に入ったから作ってみようと思ったけど、まだ作ってみてなかった(笑)

ベランダのシソがいっぱい葉をつけたら作ってみようかな。

◆宇都宮餃子館の餃子をお取り寄せ@楽天市場
たらの芽はちょっとしかなかったので、もうなくなっちゃいました(笑)

コシアブラは、昔からあったんだろうけど子どもの頃には食べなかった山菜。
ここ10年ぐらいは、毎年この時期の楽しみの1つに♪

◆コシアブラをお取り寄せ@楽天市場

◆こしあぶら@山の幸市場