あなたの * MyDJ *  しおゆかり

▽ 食べる
□ウマヅラ(カワハギ)の刺身・肝付き
□馬刺

先日のFM山形・最上1DAYスペシャルでも繰り返し登場した話題ですが、新庄と言えば「赤身の馬刺」と「縁を取り持つ、鶏モツ煮込み」

肝和えは食べたことがあっても、カワハギのお刺身を肝醤油で食べるのは初めてだったんだけど、確かに美味しいものですね〜♪

◆美遊人の男の料理〜カワハギ
人気だと聞いてはいたけど、ホントにすごい!
満席で、しばらく待ち。
ほとんどが奥様方なので、回転遅いんですね
(^^;

品数はそう多くないけれど、1000円未満の料金で、このお料理の味・質はかなりお得♪

◆山形国際ホテル
またしても、しばらく寝かせておいたいただきもの。
ミニミニサイズのボトルがかわい〜♪
石垣在住のMさん、ありがとう!

左から
玉那覇酒造所『玉の露』
八重泉酒造『八重泉(やえせん)』
高嶺酒造所『於茂登(おもと)』

アタシが気に入ったのは一番クセがない感じの『八重泉』♪

それにしても、やっぱり泡盛はほんのちょっとでもキくな〜(笑)
ちなみに↑3つともアルコール度数は30%です。

◆泡盛をお取り寄せ!@楽天市場

◆アタシのお気に入り『八重泉』の(有)八重泉酒造
↑酒田のホテル・レストラン コメットには常に置いてあるらしい
ベランダガーデニングを始めてからよく行く園芸店・佐藤園芸(仙台市太白区)では野菜類も産直しているので、新鮮なお野菜を格安で手に入れられます♪

今日は、さくらんぼが出ていて、なんと約150g(画像の量)で200円の超格安!
真っ赤なわりに酸っぱかったけど、それはこのお値段ですからご愛嬌!?
(^^;

◆今から2、3週間しか味わえない、旬の『さくらんぼ』をお取り寄せ!@楽天市場

↓キムチや梅干などの漬物類もオススメ♪

-----(有)佐藤園芸 -----
仙台市太白区西中田3丁目6−411
022−242−4001 


□海老とインゲンの炒め物

今日は、久しぶりに会うNちゃんと待ち合わせ。
ママは夫が来るんじゃないかと期待したみたいだったけど、ザンネンでした〜(笑)

週末の夜だからか、今日はダンナさんもお店を手伝っていて。
ママもダンナさんもほ〜んとに若くてカッコイ〜♪




◆Spice:仙台市青葉区国分町@ニッポン地元通情報 GANSO・じもと通グルメ
↑店内写真は前の、住所も2Fのままですが今は1Fです。
ご多分に漏れず、我が家の食卓は、ともすれば醤油味の料理ばかりが並びがち。

あんまり使う機会がなくて減らないソースを使って何かヘルシーな料理を!と思ってトライしてみました。

安くて簡単で美味しい♪
豚や牛のレバーよりキメが細かくて、ねっとりまったりした鶏レバーがおすすめ。

すっかり我が家の定番料理の1つになっています。


--- 鶏レバーのソース漬け ---

●材料
 鶏レバー・生姜・ウスターソース・醤油

●作り方
1.鶏レバーは、気になる人はきれいに掃除する(脂身などをきれいに取り去る)。
2.鍋に湯を沸かし、生姜を千切りにして、半分は鶏レバーと一緒に鍋に入れ、茹でる。
3.ボールに残り半分の生姜・ソースを入れ、醤油を少々加える。ウスターソースがなく中濃ソースやとんかつソースを使う場合は水を加えて少し伸ばす。
4.中まで火が通った鶏レバーを適当な大きさに切って3で和え、そのまましばらく漬けておく。

※生姜は多めのほうが美味しい♪たっぷり使って!

◆こちらの、むらさんと、ひよこ豆さんのブログに掲載されたレシピを元にしました。
ようかんとは言っても、ほとんどお芋!
って言うか、
原材料:紅あずまいも・砂糖・食塩 だけですから〜

シンプルでお〜いし〜♪

…ところで、この名前。
あの爽やかな若旦那が六代目ってことなのかしら?


------------------------- やまり菓子輔
白鷹町荒砥甲1213
0238−85−2146
午前8時〜午後6時
不定休

◆やまり菓子舗(山形県白鷹町)@三鷹モール
今日はランチに間に合いました!
(メニュー名すっかり忘れてしまいましたが、ナスとミートソースを重ねた上にチーズがとろけてましたよん)

Hちゃんの誕生日エピソードには笑った〜♪

◆キッチン エコー@じゃらんnet・全国観光スポットガイド

◆キッチン エコー@山形のおいしいお店:食さがそ
ラブログにしてからは初登場の楓庵。
(以前の絵日記でキーワード検索すると出てきます⇒)

今回は、川西から仙台に戻りながらSファミリーと一緒に。
あ〜♪やっぱりここのお肉は最高♪
このお値段でこ〜んなお肉が食べられるなんてシ・ア・ワ・セ〜♪

当然S家のお子たちもいっぱい食べるだろうと思ったら、遊び疲れて既に車の中で寝ていたところを起こしたので、一旦起きて食べ始めたものの…
食欲<睡眠欲なんですね(笑)

ただ、ボ〜ッとしていた子どもたちがすっごく反応したのは、ご主人の真っ白くて長いお髭。
サンタクロースだと思ったのかも?!
おじさんも喜んで、子どもたちにはスイカとスーパーボールを出してくれました♪

何度も言いますが、ここのお肉は焼き過ぎ禁物!
焦がすなんて失礼極まりない!
1枚1枚、大切に食べる人だけのお店です。

----------------------------- 味の園 楓庵
山形市八森29
023−625−1129
時)11:30〜14:00(予約のみ)
  17:00〜22:00
※年中無休だけど、隠居したおじさん・おばさんがやっているお店のため、「どうぞまず電話で確認してからおいでください」とのこと。