▽ 食べる
またしても、しばらく寝かせておいたいただきもの。
ミニミニサイズのボトルがかわい〜♪ 石垣在住のMさん、ありがとう! 左から □玉那覇酒造所『玉の露』 □八重泉酒造『八重泉(やえせん)』 □高嶺酒造所『於茂登(おもと)』 アタシが気に入ったのは一番クセがない感じの『八重泉』♪ それにしても、やっぱり泡盛はほんのちょっとでもキくな〜(笑) ちなみに↑3つともアルコール度数は30%です。 ◆泡盛をお取り寄せ!@楽天市場 ◆アタシのお気に入り『八重泉』の(有)八重泉酒造 ↑酒田のホテル・レストラン コメットには常に置いてあるらしい |
ベランダガーデニングを始めてからよく行く園芸店・佐藤園芸(仙台市太白区)では野菜類も産直しているので、新鮮なお野菜を格安で手に入れられます♪
今日は、さくらんぼが出ていて、なんと約150g(画像の量)で200円の超格安! 真っ赤なわりに酸っぱかったけど、それはこのお値段ですからご愛嬌!? (^^; ◆今から2、3週間しか味わえない、旬の『さくらんぼ』をお取り寄せ!@楽天市場 ↓キムチや梅干などの漬物類もオススメ♪ -----(有)佐藤園芸 ----- 仙台市太白区西中田3丁目6−411 022−242−4001 |
□海老とインゲンの炒め物
今日は、久しぶりに会うNちゃんと待ち合わせ。 ママは夫が来るんじゃないかと期待したみたいだったけど、ザンネンでした〜(笑) 週末の夜だからか、今日はダンナさんもお店を手伝っていて。 ママもダンナさんもほ〜んとに若くてカッコイ〜♪ ◆Spice:仙台市青葉区国分町@ニッポン地元通情報 GANSO・じもと通グルメ ↑店内写真は前の、住所も2Fのままですが今は1Fです。 |
ご多分に漏れず、我が家の食卓は、ともすれば醤油味の料理ばかりが並びがち。
あんまり使う機会がなくて減らないソースを使って何かヘルシーな料理を!と思ってトライしてみました。 安くて簡単で美味しい♪ 豚や牛のレバーよりキメが細かくて、ねっとりまったりした鶏レバーがおすすめ。 すっかり我が家の定番料理の1つになっています。 --- 鶏レバーのソース漬け --- ●材料 鶏レバー・生姜・ウスターソース・醤油 ●作り方 1.鶏レバーは、気になる人はきれいに掃除する(脂身などをきれいに取り去る)。 2.鍋に湯を沸かし、生姜を千切りにして、半分は鶏レバーと一緒に鍋に入れ、茹でる。 3.ボールに残り半分の生姜・ソースを入れ、醤油を少々加える。ウスターソースがなく中濃ソースやとんかつソースを使う場合は水を加えて少し伸ばす。 4.中まで火が通った鶏レバーを適当な大きさに切って3で和え、そのまましばらく漬けておく。 ※生姜は多めのほうが美味しい♪たっぷり使って! ◆こちらの、むらさんと、ひよこ豆さんのブログに掲載されたレシピを元にしました。 |
ようかんとは言っても、ほとんどお芋!
って言うか、 原材料:紅あずまいも・砂糖・食塩 だけですから〜 シンプルでお〜いし〜♪ …ところで、この名前。 あの爽やかな若旦那が六代目ってことなのかしら? ------------------------- やまり菓子輔 白鷹町荒砥甲1213 0238−85−2146 午前8時〜午後6時 不定休 ◆やまり菓子舗(山形県白鷹町)@三鷹モール |
今日はランチに間に合いました!
(メニュー名すっかり忘れてしまいましたが、ナスとミートソースを重ねた上にチーズがとろけてましたよん) Hちゃんの誕生日エピソードには笑った〜♪ ◆キッチン エコー@じゃらんnet・全国観光スポットガイド ◆キッチン エコー@山形のおいしいお店:食さがそ |
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□馬刺
先日のFM山形・最上1DAYスペシャルでも繰り返し登場した話題ですが、新庄と言えば「赤身の馬刺」と「縁を取り持つ、鶏モツ煮込み」
肝和えは食べたことがあっても、カワハギのお刺身を肝醤油で食べるのは初めてだったんだけど、確かに美味しいものですね〜♪
◆美遊人の男の料理〜カワハギ