あなたの * MyDJ *  しおゆかり

▽ 食べる
姉妹店カシーフの斜め向かいに移転してしまったけれど、学生時代4年間のバイト先だったシーロム。路面店になってドアを開け放してたりすると前よりずっとタイっぽい♪

お店の場所だけじゃなくメニューも味もいろいろと変わっていましたが、やっぱり美味しかったぁ♪バイト時代からの念願だったタイ旅行を目前にして、自分にとってのタイの味の原点をちょっと確かめておきたくなって。
夫も「からいけど、おいしいよう〜」と『イカタコつるつる』チックに喜んでました♪

でも、ラープは汁気が多くなって食べにくいっ。揚げ春巻き、生春巻き、パッタイは前のほうが好きだったなぁ。…かなり前のことで申し訳ないけど、全体的に前の味のほうが好きなのは刷り込み効果だけじゃないと思う。タイにはまだ行ってないけど国内でもいろいろタイ料理食べてるもの。

久々に仙台のSpiceのママにも会いに行きたくなりました。

◆ビアレアーハン【シーロム】
夫の誕生日ディナーとしてフルコースもどきを作ってみた中で一番納得出来たのがコレ!ヴィシソワーズ。

フードプロセッサーがある今となってはすごく簡単だし、先に作って冷やしておけば他のものと同時進行しなくてもいいのでとっても便利なスープ。

花壇から摘んで刻んでトッピングしたパセリが爽やかな香味を添えて、手前味噌ですが上出来でした(笑)
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天然物はやっぱり違〜う!
栽培物だって美味しいけど、ホンモノと比べちゃうと香りも歯応えも軟弱だよねぇ…。

それにしても、このタラノメは大きいでしょ〜!?
というわけで、あえて、切り分けずに揚げてみました!
でも、食べ方がわからないのでお店の人に訊いてみると、「菜の花なんかと和え物にしてもいいけど、こないだかき揚げしたら美味しかったですよ〜」と教えてくれたので、「なら、ちょうどいい!」

実家の両親が採って持ってきてくれたタラノメ、夫が道端から採ってたフキノトウ、花壇に生えているヨモギなども使って、今夜は天ぷら。

芽吹き落花生はネギとニンジンと合わせてかき揚げにしてみたんだけど、豆もやしよりもさらに豆の部分がしっかりとしているので歯応えがあり、芽の部分との食感の差もおもしろく、サクッ、シャキッ、ポリッ…ってな感じでした♪
初めての食材!
大蔵村産の『芽吹き落花生 雪姫』
落花生のもやしなんですね〜っ

ピンドンよりも美味しいかもしれないというロゼスパークリング『ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット』
があったので、「なんちゃってエスカルゴだぁ♪」と思いつきで作ってみたんだけど…

もぉう泥臭くて泥臭くて「ウエッ」となってしまいました。

佃煮にでもしないとやっぱりダメなのね。

初めて食べてみたタニシ(中国産)…
一応『森の達人』であるアタシとしては「いっぱい採ってきたの〜」と言いたいところですが、今回は近所のお店で買ってきました。
今年初のうこぎはおひたしで。
独特のえぐみがオットナ〜な味♪
でも、フキノトウやセリなどよりもクセが強いせいか、夫はちょっとがんばって食べていたようでした(笑)

次回は『うこぎ飯』にしようかな。

◆うこぎ@うこぎの町米沢かき根の会
食用を兼ねた垣根…「倹約」上杉鷹山公が推奨したのも納得です。
代官山Sushi Bar 一艸亭(いっそうてい)

3月いっぱいで終了するFM山形『スマイルファン』と『B-Style』(月〜木)の合同解散会。

玉手箱のようなお造り登場で大盛り上がり♪

番組最終日までまだ数日ありますが、み〜んなお疲れ様でした!!