▽ 食べる
ケンタロウさんも言っていたけど、餃子のときには餃子に集中するように他のおかずはほとんど要らないと思う。
…と、いうわけで、今日は餃子です(笑)作るのも餃子だけに集中したい。実家には新鮮な夏野菜が豊富にあるわけだし、あとはキュウリやナスの揉み漬けでも出せば充分。 アタシのギョウザは、お野菜とお肉が同量。 お野菜は、キャベツor白菜と、ニラ。お肉は豚挽肉。 タネには、ニンニクとショウガのすりおろし、コショウ、醤油で軽く味付け。 皮は市販のものを使いますが、大判で厚めのものを選びます。 お野菜の微塵切りはフードプロセッサーではどうも細かくなり過ぎるようなので、基本的には地道に包丁で。 お肉がダメなTおばさん用としては、別にエビとニラのギョウザを作ってみました。 先日水回りのリフォームが終わったばかりの実家。ガスレンジはIHヒーターになり、IH対応の底が平らなお鍋類はまだ少ないので、中華鍋で餃子を焼くことに。(以前餃子を焼くときに使っていた四角いフライパンは、試してみたけど全然温まらず…) ちょっと焦げがキツめだけど、美味しく焼けましたよ〜♪ でも今日もおばあちゃんからダメ出しが。「ギョウザは白菜だと美味いんだわ」 あれば白菜を使うけど、買ってくるなら安いほうを使うのよ〜アタシは。キャベツでも白菜でもそれぞれの美味しさがあると思うけど〜? |
今日からまた実家に帰ってお手伝い。
このオクラは長さ10数センチのビッグサイズ! 母が畑から採ってきたときに アタシ「このオクラずいぶん大きくなったね〜」 母「今年初めて作ってみたガリバーって品種なんだわ」 アタシ「ガリバーだから大きいのか〜♪」 母「あぁ…ガリバー旅行記の…。あ〜!なるほどね〜!」 って、今まで気づいてなかったのかよ(笑) アタシは、新鮮なオクラをまな板の上で塩でもんで、チクチクの毛や汚れなどを洗い流してから、塩を入れた熱湯で色鮮やかに、歯応えが適度に残る軟らかさになるぐらい(2,3分)茹で、ザクザク小口切りにしたものにカツオブシとポン酢醤油をかけて食べるのが好きだから、そうして食卓に並べたら、またおばあちゃんが「ゆかりはもっと薄く切れねぇのか〜い。薄く切って混ぜていっぱい粘り出せば美味いんだわ」と箸もつけない(怒) それしか食べ方知らないだけじゃん!(実家ではほとんど生で↑のように食べることしかしない)アタシの好きな食べ方だって美味しいのにー ◆オクラ(ガリバー、スターライト)の栽培方法@群馬県農業局「ぐんま食と農の情報交流館」家庭菜園サポート |
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□タイの焼き鶏
□タイの焼きそば 実家のみんなにもタイの土産話をしながらタイ料理を味わってもらおうと、実家付近では手に入りにくい食材が多いから、山形で材料を揃えて帰ったの。 なのに、肝心要のナンプラー(タイの魚醤)を忘れちゃって…。 結局、隣の隣の町にある大手Yには置いてあることが電話確認できたので夫に買ってきてもらいました。(でも、その手前のSにもありそうだと寄ったらあったのでSのほうで買ってきたらしい) ふぅ…。あってよかった〜ホント。これがなきゃタイの味にならないもの。 手前味噌ですが、味の再現は上出来でしたヨ♪麺好きの父は焼きそば、弟は焼き鶏がすごく気に入った様子♪ 珍し過ぎて、おばあちゃんには不評だったケド(苦笑)。おばあちゃんが「お母さんは朝・昼・晩と同じようなものばっかり食卓に並べる」って文句言ってたから、変わったものを作ったのにさ〜。もうっワガママなんだから〜(笑) パクチー(=コリアンダー、香菜)は山形でも実家付近でも見つからなかったので、隣町で水耕栽培しているサラダセロリ(=ホワイトセロリ、ミニホワイト)を代わりに。パクチー好きには物足りないけど、アリでしたヨ♪タイでもパクチーは高級店でしか添えられてなかったしね。 |
■新!冷やしみそラーメン 680円
■げんぞう風しょうゆラーメン 610円(夫) 帰省の際にいつか寄ってみようと思っていた浪江のらーめん屋げんぞう。 ホントはもっと早くお昼休憩の予定だったけど、カーラジオで聴いていた日大山形の試合がなかなか終わらないもんで、実家と同じ郡内まで来ちゃってのお昼(いやぁ感動して泣いちゃった…よかったなぁ日大山形♪)。 さて、リンク先の福島ラーメン会議さんには厳しい評価が掲載されているようですが、アタシが食べたのはよかったですよ♪「新!」ってことは改良版でしょうし、模索し、挑戦し続けてるってことで○ 夫が注文した店名入りの醤油ラーメンは、この辺でよくある味噌ラーメンのように野菜炒めがいっぱい載った太麺という個性的な醤油ラーメン。これは好き嫌いが分かれそう。アタシは五目あんかけラーメンみたいに甘めのスープも好きだけど、醤油ラーメンらしいのを求める人にはおすすめできない。夫は気に入らなかったみたいです。 |
■信楽 15750円(税込)+飲み物…で、2人で4万5千円程度
テレビでの露出も多く全国的に有名な銀座のお寿司屋さん、久兵衛さんに。明日から一緒にタイに行くKちゃんが、なんとこちらの若旦那とテニス仲間なのです。 特別なお客様や用事と重なってしまったら、目の前で握ってもらうのもムリだろうし、お目にかかることすら出来ないかもしれないと覚悟していたけれど、ラッキー!(本館の斜め向かいにある)新館の10席ほどのカウンターの、若旦那の真正面を取っておいてくれました♪ひゃ〜♪山形から足を運んだ甲斐があるってものです。 ◆『銀座 久兵衛』@Google |
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母が研修旅行で行った鹿児島から、8本ほど入った1袋100円で買ってきたもので、主に芋焼酎の原料となる品種らしい。
でも、栗みたいにホックホクで甘みも上品♪蒸かして食べても美味しいの〜!
このサツマイモは小さく、一緒に写っているオクラは大きい品種なんで、ちょっと不思議でしょ♪あ、手前は完熟して種が真っ赤になったゴーヤです。(実家の近所のもので530gもありました!)
◆さつまいも通信@鹿児島県