▽ 食べる
お多福で美味しいお魚を食べ、夫がもうちょっと比内地鶏でも食べたいなと言うので、すぐ近くのこちらのお店へ。
お多福は、郷土料理を求めての観光客やお客さんを連れてのおもてなしが多かったように感じましたが、こちらは地元率が高そうな居酒屋さん。 リーズナブルでメニューが豊富でお味もなかなかですから、それも納得でしたよ♪ これは、正式なメニュー名は忘れてしまいましたが、比内地鶏の刺身盛り合わせだったかな。 アタシは炙ってあるほうが気に入りました♪ ◆旨い魚と比内地鶏 はたはた家@ぐるなび |
■自家製ハタハタ一匹ずし(ブリコ入り) 1260円
これは絶品!! ハタハタのなれずしは今までも何度か食べたことがあり、甘過ぎたり、食感がイマイチだったり…のものが多かったのですが、これは旨い! ブリコなしもありましたが、アタシはブリコ入りで身とブリコと両方の漬かり具合を味わえたので大満足♪ ブリコ入りではないかもしれないけれど、お取り寄せも可能なよう。 ◆秋田の手造りの味 お多福 |
昼食は、海鮮続きでちょっとお肉が食べたくなったこともあり、ほんのちょっとルートを逸れるだけなので、2人ともまだ行ったことがなかった酒田の平田牧場直営店 とんやに寄ってみることにしました。
■(左・夫用)厚切りロースかつ膳 1575円 ■(右・アタシ用)ヒレかつ膳 1134円 ご飯・味噌汁・自家製浅漬け(この日はキャベツ)・付け合せの千切りキャベツのお替り自由。 ランチはさらにお隣のホテルのラウンジでコーヒー無料のようです。 ロースかつもヒレかつも、衣はサクッと、お肉はジューシィで柔らかくてホントに美味しかったぁ♪さすがです! ロースは特にお塩で食べるのがおすすめ!自分で胡麻を擂ってソースを混ぜて食べるスタイルは他にもあるけれど、ソース2種類のうちのちょっとピリ辛のほうが余所では味わったことがない味で胡麻との相性もすこぶるよくて気に入りました♪ 庄内ですからもちろんご飯も美味しく、浅漬けも、付け合せのキャベツも絶妙でしたよ♪夫はご飯、アタシは付け合せのキャベツをお替りしちゃいました。 並んでまで食べることってあんまりないけれど、これは入店まで20〜30分待った甲斐がありました! その他に、一品料理から ■豚ヒレひも 210円 ■豚アワビ 210円 も頼んでみました。 こちらも揚げ物でしたが、料金から推測できるようにちょっとずつなので、興味のある方はぜひ試してみてください。 他ではなかなか食べられない部位ですよ〜 |
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秋田ならではの濃厚な味付けのつくねに卵の黄身をからめて…う〜ん、美味しい♪
◆旨い魚と比内地鶏 はたはた家@ぐるなび