▽ 食べる
夫からのリクエスト。
最近、お箸に巻いてあるのをお花見会場で見て(でも買わなくて)食べたくなったみたいです。 あんまり作ったことがないから、とりあえず市販の「お好み焼き粉」をベースに。 ●材料 生地:お好み焼き粉・山芋のすりおろし・玉子・水・キャベツ(粗みじん) A:豚肉・小ネギたっぷり+ソース・マヨネーズ・かつおぶし B:ベーコン・コーン+ケチャップ・ソース・マヨネーズ・かつおぶし C:ラム肉・キムチ・小ねぎたっぷり+ソース・しょうゆ・マヨネーズ・かつおぶし 画像はBです。 我が家にホットプレートはないので、すき焼き鍋で。 この鍋はなかなか使い勝手がよく、最近、焼肉もコレ。 お好み焼き粉も進化してるんですね。 けっこうこねくり回したけど、ふんわり焼けたし、出汁入りで便利! ◆お好み焼クッキング@お好み焼ネット ↑お好み焼のバリエーションが10以上! ◆お好み焼粉を使ったレシピ@COOCPAD ↑今のところ4つですが、市販の粉を使う分、具材は応用編!? ◆お好み焼ライブラリー@お好み焼ネット ↑歴史・道具・生地・ソース・具材あれこれ…など、もっと知りたいなら! |
この時期ならではの桃色・桜色の花見酒…
栃木県の第一酒造さんも、メインブランドが「開華」ということもあってか、「開華 花ごころ」「開花宣言」「桃色にごり酒 華囲香」などなど、力を入れているようですよ♪ ◆第一酒造(栃木県佐野市) ◆第一酒造(栃木県佐野市)の日本酒をお取り寄せ!@楽天市場 |
仙台に開花宣言が出たので、咲いてる桜をなんとか見つけて、デパ地下お惣菜を。
□桜葉・蕪バッテラ □蓮根と木耳の炒めもの □小松菜と油揚げの煮浸し □カボチャコロッケ 大好きなバッテラも桜バージョン♪ 香りは葉っぱで、桜色は蕪漬けで…いい仕事してますなぁ^^ ◆桜の葉の塩漬けの作り方@男の趣肴(しゅこう)by赤ちゃんぴーさん ↑花の後のやわらかい葉っぱを摘みに行くのも一興? |
山形ビッグウィングのそばに数件あるラーメン屋さんのうちの1軒。
□味噌ラーメン 650円 ここでは、味噌ラーメン=辛味噌ラーメンみたいです。 (ある意味、これが山形スタンダード?) 次は噂の丸文ラーメンを食べてみるぞ! ◆麺屋丸文@い〜山形どっとこむ |
Copyright * MyDJ *
今日はあっさり系が食べたくて♪
現・仙台LOFTのB1にある根強い人気のラーメン店。
ジャッキー・チェンも来店したんだとか!
◆ラーメンアオバ@ラーメンのクチコミ!eバリュー