小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘
:: 小野川温泉ノート
  小野川から10分、御廟の十字路を
  右にすぐ、イタリア料理店フィオーレ。
  オニオンたっぷりのコンソメスープ。
  天井も吹き抜けになっていて気持ちいいですよ。

  除雪で忙しく、久々に母とイタリアレストラン
  で昼食とりました。前菜、海老のテリーヌと
  スモーク、サーモン。オリーブオイルがたっぷりです。
  
  打ち豆にする青い大豆でつくった豆乳
  で寒天を作り、味噌胡麻のたれをかけ
  山菜のうるいを添え、マヨネーズをのせます。
  吾妻荘の中庭には、まだこんなに雪が残って
  います。でも、もう、春先の陽気で蕗の薹も
  池端に咲いています。
  青ばた豆は、青い大豆で打ち豆に
  する物ですが、この青い豆でつくった
  豆腐、豆乳は格別のものです。この豆乳
  で寒天をつくります。
  まだ大雪をかぶっている庭の池端に
  静かに、ふきのとうが咲いています。
  今年は、春が早いですね。
  菊科。葉っぱを天ぷらにしていただく
  最も早い春の草花です。
  吾妻荘の中庭の聳える米栂の大木
  に1メーター近くもある雪の玉が
  乗っかっています。今年の厳しい  
  大雪の跡を物語っていますが、今日は
  雨が降って、温泉街は、すっかり春めいて
  います。
  味噌料理コンテストに出品された
  青ばた豆乳のゼリーに胡桃味噌たれ
  をかけた一品です。佐藤豆腐屋の佐藤典子
  さんの作品です。
  如月(生更ぎ)立春をすぎて、暖かな地方では
  菜の花が咲き乱れる季節、新しい芽が春を予感させ
  小野川温泉街は、晴れて暖かです。
  
これはPersonal lavo(パーソナルラボ)のロゴです