小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘
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コンソメスープ
小野川から10分、御廟の十字路を
右にすぐ、イタリア料理店フィオーレ。
オニオンたっぷりのコンソメスープ。
天井も吹き抜けになっていて気持ちいいですよ。
2006.02.20:
azumasou
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海老のテリーヌ
除雪で忙しく、久々に母とイタリアレストラン
で昼食とりました。前菜、海老のテリーヌと
スモーク、サーモン。オリーブオイルがたっぷりです。
2006.02.20:
azumasou
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青ばた寒天にうるい
打ち豆にする青い大豆でつくった豆乳
で寒天を作り、味噌胡麻のたれをかけ
山菜のうるいを添え、マヨネーズをのせます。
2006.02.18:
azumasou
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中庭の雪
吾妻荘の中庭には、まだこんなに雪が残って
います。でも、もう、春先の陽気で蕗の薹も
池端に咲いています。
2006.02.18:
azumasou
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青ばた豆乳の寒天
青ばた豆は、青い大豆で打ち豆に
する物ですが、この青い豆でつくった
豆腐、豆乳は格別のものです。この豆乳
で寒天をつくります。
2006.02.17:
azumasou
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蕗の薹
まだ大雪をかぶっている庭の池端に
静かに、ふきのとうが咲いています。
今年は、春が早いですね。
菊科。葉っぱを天ぷらにしていただく
最も早い春の草花です。
2006.02.16:
azumasou
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米栂の雪玉
吾妻荘の中庭の聳える米栂の大木
に1メーター近くもある雪の玉が
乗っかっています。今年の厳しい
大雪の跡を物語っていますが、今日は
雨が降って、温泉街は、すっかり春めいて
います。
2006.02.15:
azumasou
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青ばた豆乳のゼリー
味噌料理コンテストに出品された
青ばた豆乳のゼリーに胡桃味噌たれ
をかけた一品です。佐藤豆腐屋の佐藤典子
さんの作品です。
2006.02.14:
azumasou
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春めく温泉街
如月(生更ぎ)立春をすぎて、暖かな地方では
菜の花が咲き乱れる季節、新しい芽が春を予感させ
小野川温泉街は、晴れて暖かです。
2006.02.13:
azumasou
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右にすぐ、イタリア料理店フィオーレ。
オニオンたっぷりのコンソメスープ。
天井も吹き抜けになっていて気持ちいいですよ。