樽前arty blog
工房LEO日記
桜が満開のこの日は、もう一つ楽しい季節の行事が。
しいたけの駒打ちです。
ホダ木にしいたけの菌を打ち込む作業で、一年から二年後の収穫のため、この時期駒打ちします。
これは樽前小学校の恒例行事で、私が通った30年前には、すでに恒例化している伝統の行事です。
毎年繰り替えすことで、毎年収穫が可能で児童がお世話する原木栽培のしいたけは身が厚く、味わいも最高です。
そして、樽前小学校の特徴はこのしいたけを販売することにあります。
明日、木曜日の樽前かあちゃん朝市で児童が一緒になって、収穫したしいたけを販売します。
たくましい子供たちです。
この体験が、授業の充実や将来の糧になるんですね。
本当においしいしいたけです。
ぜひ、朝市を覗いてみて下さい。
2010.05.19:
藤沢レオ
:[
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藤沢レオ
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これは樽前小学校の恒例行事で、私が通った30年前には、すでに恒例化している伝統の行事です。
毎年繰り替えすことで、毎年収穫が可能で児童がお世話する原木栽培のしいたけは身が厚く、味わいも最高です。
そして、樽前小学校の特徴はこのしいたけを販売することにあります。
明日、木曜日の樽前かあちゃん朝市で児童が一緒になって、収穫したしいたけを販売します。
たくましい子供たちです。
この体験が、授業の充実や将来の糧になるんですね。
本当においしいしいたけです。
ぜひ、朝市を覗いてみて下さい。