九里学園同窓会

2012年度
 部長 鈴木 真紀
我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。

材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
     生クリーム・・・200ml
     グラニュー糖・・・160g
     水・・・大さじ1
     バター(有塩)・・・10g
     岩塩・・・小さじ1/4

作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて       
 色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に 
 焦がす。

3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
 ねるので注意してね。


 おさまったらバターを加えて再び弱火にか
 け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
 プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
 が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
 

※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)
2013年度
 部長 加地 明日香
2012年度
 部長 加地 明日香

日時:2024年9月23日(月祝)

開場時間:13:30

開演時間:14:00

場所:米沢市民文化会館

入場料:300円

問い合わせ:九里学園高等学校

12/22(日)に高畠町文化ホール「まほら」で行われたアンサンブルコンテスト置賜地区大会を聞きに行ってきました。
高等学校の部は24グループが出場、九里学園からは打楽器三重奏、金管八重奏、木管七重奏の3グループが出場しました。
審査員の中には憧れのシエナウィンドオーケストラからクラリネット、打楽器奏者のお二人の姿もあり演奏とともにわくわくするものでした。
どのグループも緊張とひたむきさの伝わる素晴らしい演奏で日頃の努力が伺われ身を乗り出して聞き入っていました。
結果は打楽器三重と金管八重奏は銅賞。木管七重奏は金賞で県大会の推薦を受けました。
県大会は平成26年1月19日(日)に酒田市民会館「希望ホール」で行われます。
お近くの方は是非お越しください。
また、天気の悪い時期ではありますが、近くでこの時期ならではの海の幸「寒鱈汁」や脂ののった刺身...の食べられるところもあります。そんな楽しみも含みつつお出かけになってはいかがでしょうか?

お聞きになった感想もぜひお寄せください。

                           特派員 あらいぐま