ワイン教室という名の飲み会に参加して
はや1年以上、まったく進歩の見られない私。
今回、友人の友人からのお誘いで
定期的に楽しく飲んでいる別の集まりにお邪魔してきました
と言ってもこれまた遠い記憶のお話^_^;
でも、まだきっと続けているはずです
ワインの味なんてわからぬ私は
「おいしく飲んでおいしく食べる」
これをモットーに参加
味の違いはわかるのですがそれ以上もそれ以下もわかりませぬ…
スパークリング・白・赤全部で8種類を堪能してきました
カルパッチョ
いつものワイン教室はアットホーム
こちらはシェフの作った本格料理
たまにはこういうのもいいですねぇ~
確かスズキを使っていたと思います
料理名はすっかり記憶から欠落・・・
おいしかったことだけ記憶にあります
「プチノエル」
住所:山形市七日町2-3-12 協和ビル1F
電話:023-623-8350
営業時間:ランチ11:30~14:30
月~土18:00~22:30(L.O
※金曜日のみ23:30(L.O)
定休日:日祝日
わからないねぇ、ワインの良さ
ほぼ毎日ワインを飲んでいると、当然ビミョ~な違いが分かってくるでしょう。
そして料理との組合せで、そのビミョ~な差が大きい差となって感じられる。
そうなると甘いワインなんてキモチワルくなってくる、 だろうな。
前も書いたかも知れませんが、戦後売られていたワインと言えば寿屋の赤玉ポートワイン!
これはワインみたいな液体に砂糖をたくさんぶち込んだもの。と言われる。
日本人には大受けしたらしい。それがワインの味だと信じていた。
で、成功した会社は赤丸のマークを太陽(サン)とみなして、社長の名を使い、
サン鳥井 → サントリーと社名を作ったとかや。
『カルパッチョ』: どっかで聞いたことあるなあ。ひょっこりひうたん島だったかな?
そして料理との組合せで、そのビミョ~な差が大きい差となって感じられる。
そうなると甘いワインなんてキモチワルくなってくる、 だろうな。
前も書いたかも知れませんが、戦後売られていたワインと言えば寿屋の赤玉ポートワイン!
これはワインみたいな液体に砂糖をたくさんぶち込んだもの。と言われる。
日本人には大受けしたらしい。それがワインの味だと信じていた。
で、成功した会社は赤丸のマークを太陽(サン)とみなして、社長の名を使い、
サン鳥井 → サントリーと社名を作ったとかや。
『カルパッチョ』: どっかで聞いたことあるなあ。ひょっこりひうたん島だったかな?
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