この時期が一番いいかもしれないなぁ~。
これは月山です。
雪は遠くで見ているのがキレイですばらしい。
今年は暖冬でありますように・・・・祈
同感です。
確かに、そうですよね。近くにあると、余計なことしなきゃならないですものね・・雪下ろし、除雪・・暖冬であってほしいです・・
雪はたまらないといいんですけどね・・・
日本酒は・・
基本的に寒いほうがいいのですが、あまり寒すぎても駄目です。逆に温度が低すぎると、「冷え込み」っていって発酵が鈍ってきます。逆に高すぎると発酵が進みすぎて比較的辛い酒になっちゃいます。
仕込みをするにあたって、その時、その時の気温や水の温度とかを考えて、仕込みをしなきゃならないので、大変ですが、やりがいはすごくあります。
多分、仕込み始まったら、My Blogでその時の様子載せますので、参考にしてみてください。
仕込みをするにあたって、その時、その時の気温や水の温度とかを考えて、仕込みをしなきゃならないので、大変ですが、やりがいはすごくあります。
多分、仕込み始まったら、My Blogでその時の様子載せますので、参考にしてみてください。
この記事へのコメントはこちら