交通手段が発達した現代。
活きのいいネタは山奥だろうが届く。
あとは職人の腕次第?
どっちがおいしいのだろう??
このアナゴ口の中で溶けます
上山温泉へ来た際にはご賞味ください。
会議しながらの昼食でいただいたので
寿司の値段はわかりません
ん~たぶん、安くはないでしょう^_^;
「寿司 万龍」
住所:上山市十日町2-32
電話:023-672-0320
海近くの寿司屋と陸の寿司屋・・・【上山市 万龍】
山形といえど海も有る
もしかして昔は「山潟」と書いたのかな?
ほんと、以前は考えられなかった道路網が完備し、生鮮食料品が迅速に運ばれる時代になりました。さらに素材を痛めない冷凍技術が開発されて痛みやすいイワシ、サンマもサシミ、お寿司として食べられます。
山奥といえば、スイスも山の中。出張したとき、同伴の(?)社長から「コチラの料理は合わない、日本料理店を探してくれ」と言われ電話帳をくってなんとか予約を入れ直行。 出た寿司を見たが食べたが、もう寿司的でない。ちっともステキでない。スイスでは寿司ネタは日本から毎週1、2回飛行機で取り寄せているらしい。ヨーロッパでは取りまとめて購入するのが煩雑なのでしょう。我々が入った日本料理店は、1週間前に入荷したネタを出したものと信じました。スイスでも魚は売っているが、グタ~~とマラソン直後の選手の状態です。鮮魚という観念がないらしい。 いまのいまは事情が異なるかも知れませんがね。
ほんと、以前は考えられなかった道路網が完備し、生鮮食料品が迅速に運ばれる時代になりました。さらに素材を痛めない冷凍技術が開発されて痛みやすいイワシ、サンマもサシミ、お寿司として食べられます。
山奥といえば、スイスも山の中。出張したとき、同伴の(?)社長から「コチラの料理は合わない、日本料理店を探してくれ」と言われ電話帳をくってなんとか予約を入れ直行。 出た寿司を見たが食べたが、もう寿司的でない。ちっともステキでない。スイスでは寿司ネタは日本から毎週1、2回飛行機で取り寄せているらしい。ヨーロッパでは取りまとめて購入するのが煩雑なのでしょう。我々が入った日本料理店は、1週間前に入荷したネタを出したものと信じました。スイスでも魚は売っているが、グタ~~とマラソン直後の選手の状態です。鮮魚という観念がないらしい。 いまのいまは事情が異なるかも知れませんがね。
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