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わたなべ
好み分かれますね
生寿司もそうですが醗酵させたら<br />更に食べれる人無理な人わかれそうですね^_^;<br /><br />醤油は確かに「紫」ではありませんが・・・<br />以下のような諸説がある模様<br /><br />①<br />昔の人は赤褐色のことを紫と言い小皿に垂らした醤油の色が赤褐色だったため<br />醤油のことを「むらさき」と呼ぶようになったという説。<br /><br />②<br />江戸時代は江戸が政治の中心となったものの文化の面ではまだまだ<br />京や大坂に遅れをとっていた時代<br />江戸に独自の文化を隆盛させようとしていた支配階級の武士たちも<br />古来高貴の象徴とされてきた「紫」への思い入れが強かったので<br />当時高価で貴重であった醤油を珍重していたのでむらさきと呼んだという説。<br /><br />③<br />醤油の原料の一つである大豆に丹波の黒豆(むらさき色の大豆)を使用すると<br />醤油がむらさき色になったことから「むらさき」と呼ぶようになったという説 <br /><br />だそうであります。<br />『丹波の黒豆』って有名ですから③あたりが本当なんですかねえ??<br />
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