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Yamamoto
山奥の寿司
昔の寿司は腐った・・・とは言わないで、醗酵させたなれ寿司でしょうね。<br />今でも鮒寿司はこの昔風の作り方で食べるようです。<br />日本列島津々浦々、トラック便が走れる時代だから、鮮度の落ちない状態で<br />醗酵させなくても現在は寿司が楽しめるのですね。<br /><br />ニンジン、ゴボウなどの漬物は、単独ではおいしくないと思いますが、<br />キュウリ、ナス、ダイコンなどの標準的漬物と併せて食べるので、変化があり、<br />よいのではないでしょうか?<br />ところで、寿司屋さんでは、醤油のことを「むらさき」と呼ぶようですが、<br />私には紫には見えません。赤黒か茶黒に見えます。それとも紫色の醤油が<br />あるのかな?<br />
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