コメントの削除

下記のコメントを削除します。
Yamamoto
風穴!
こ、こわいよ~~おかあちゃんl<br /><br />風穴から得られた氷は、シャーベットとして食べられたのでしょう。<br />多分ハチミツと混ぜて。ま、江戸の庶民には手が届かなかったでしょう。<br />豪商は、ひっそり楽しんでいたかも。<br />しかし富士の近くとか、越後などでは雪を洞窟に保存しておけば、<br />庶民でも夏に氷を楽しめたのではないでしょうか!<br />そういえば、氷室という言葉がありますね。<br /><br />日本海側の地方(裏日本と言うとウラまれるかも)の豪雪の<br />使い道として有効なのは、冷凍保存。<br />これまでは電気冷凍庫でしたが、これからは天然雪冷凍庫!<br />熱絶縁素材が安価に入手できれば、洞窟でなくとも可。<br />やさしくできる地球にやさしい保存庫。<br />ついでに冷気を都心に供給できないかな。<br />距離があるが、安価な熱絶縁素材ができれば、実現されるかも。<br />今後のクールビズ。
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
コメントを削除する